央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

2019年度国防科技图书出版基金评审会在京召开

2020-01-10 21:09:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网1月10日消息(张新娟)12月28日至29日,2019年度国防科技图书出版基金评审会在京召开。军委装备发展部机关领导、国防工业出版社领导、基金评审委员会评审专家等出席了会议。

  本次会议共评审了48种图书选题。与会专家从原创性、先进性和写作水平以及国防特色等多角度对选题进行了论证,最终经投票表决,决定对其中33种选题给予资助。

  国防科技图书出版基金自1988年设立,至今已经31年。出版基金的设立,是科技出版、学术出版的特色之举、创新之举,有效缓解了高水平科技学术著作出版难的问题,逐步形成了“内容高品位、评审高水平、出版高质量”的“三高”金字招牌,品牌影响力、知名度不断扩大。基金资助出版的图书,在航空、航天、兵器、舰船、电子和核技术等诸多领域,较好地满足了广大科研人员和工程技术人员的需要,对促进武器装备与军事技术创新、提升重大装备性能、缩短研制周期和发展培养高素质人才等方面都发挥了重要作用、作出了积极贡献。值得一提的是,2019年12月1日,在“中华人民共和国成立70周年科技出版十件大事”评选中,国防科技图书出版基金的设立被列为十件大事之一,标志着国防科技图书出版基金在我国科技出版史上留下了浓墨重彩的一笔。

  此次评审,专家们秉持一贯的严谨态度,认真评审,严格把关,逐一对书稿提出了客观准确的评审意见,既有对书稿整体学术水平的客观把握,也有对书名、章节等细节的推敲,还有对学术作风的点评和倡导,对学术发展高屋建瓴的阐述。这不仅提升了书稿的内在品质,更是对各位申报人员难得的学术指导。

  国防科技图书出版基金评委会副主任委员兼秘书长、国防工业出版社社长郝刚,主持了基金工作“十四五”规划研究要点的讨论。与会专家高度肯定了基金31年来取得的成绩,认为基金工作紧跟技术前沿,始终围绕国防科技领域,坚持鼓励原创、精品,取得了卓越的成就,体现了高度的社会责任感;基金使一批先进的国防科技成果成为我国优秀文化的重要组成部分,丰富了我国科技尤其是国防科技和武器装备发展成果的宝库,承担起了传承科技文明的历史使命。同时,专家们就我军改革不断深入推进、装备建设任务日益繁重而艰巨、基金面临着新的时代要求等新形势,围绕基金工作管理体制、运行机制和工作程序等议题展开热烈讨论,对基金未来工作给出了诸多合理化建议和决策参考。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说