央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄两大舰队"亮剑"黑海 普京:将增强海基战略核力量

2020-01-11 11:39:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网1月11日消息(记者周宇婷)俄罗斯北方舰队和黑海舰队9日在克里米亚附近黑海海域举行大规模联合演习,此次演习共出动31艘作战舰艇、22艘辅助船只和39架各型战机,俄总统普京亲临现场观摩。那么,俄罗斯两大舰队为什么在新年伊始就举行如此大规模军演?演习选择在黑海海域进行目的何在?就相关话题,军事观察员王宝付将为您做深入解析。


  俄罗斯北方舰队和黑海舰队9日在克里米亚半岛附近的黑海海域举行大规模联合演习,俄总统普京现场观摩演习。 新华社/路透

  军事观察员王宝付认为,黑海地区是目前俄罗斯与西方国家矛盾最凸显、博弈最激烈的地区之一,俄罗斯两大舰队在此进行大规模联合演习意在向北约等西方国家展示其在这一方向上的强大军事存在和坚定的战略决心。

  近几年来,特别是从乌克兰危机爆发之后,美国军事力量频繁地出现在黑海地区,而且不断采取一些非常具有挑衅性的行为。我们知道黑海方向是俄罗斯传统的势力范围,尤其是东欧剧变之后,在巴尔干方向上,绝大多数国家都加入了北约,倒向西方。俄罗斯西面,包括在黑海方向的安全环境发生了很大变化,特别是乌克兰的问题未来如何发展,对俄罗斯的影响是非常大的。所以俄罗斯当然把这里作为一个非常重要的战略方向,认为从地缘战略上来讲对俄罗斯有着重大的利害关系,从某种意义上牵扯到俄罗斯的核心利益。因此俄罗斯在这个方向上的军事存在也好,包括军事力量展示也好,今后会一如既往。


  俄罗斯北方舰队和黑海舰队9日在克里米亚半岛附近的黑海海域举行大规模联合演习,俄总统普京现场观摩演习。 新华社/路透

  报道称,此次演习发射了包括“口径”巡航导弹和“匕首”高超声速导弹在内的多类型导弹,并进行了新战术演练。军事观察员王宝付分析,从参演武器装备和演练科目来看,这次联演规模大、针对性强。

  这次俄罗斯在黑海方向举行的两个舰队联合演习是2020年第一场规模比较大的演习。过去这一年以美国为首的西方国家在黑海举行了一系列演习,俄罗斯也举行一系列军演,由此可以看到双方较劲的趋势还在延续。新年伊始,俄罗斯这次演习从海空力量集结的规模、投入的武器装备,到所涉及的科目,应该说都是近期以来比较大的一次。从中可以看出俄罗斯在新年度,在黑海方向,特别是围绕乌克兰问题还是展示了非常强硬的立场。这种军事行动不仅仅是演练相互之间的协同作战,更主要的是向西方、向北约展示俄罗斯在这个战略方向的力量存在和外交决心。特别是在西方强大压力之下,俄罗斯不会有任何的退缩,而且在某些方向上还会展示一些新的能力或者新的手段亮给西方去看。


  俄罗斯北方舰队和黑海舰队9日在克里米亚半岛附近的黑海海域举行大规模联合演习,俄总统普京现场观摩演习。 新华社/路透

  俄罗斯总统普京在观摩演习后强调,俄海军装备现代化率近期将达到70%,并增强海基战略核力量。军事观察员王宝付认为,普京的表态说明俄罗斯未来将立足自身,重点发展海军力量建设,以抗击以美国为首的北约不断对俄施加的军事压力。

  俄罗斯的军事力量建设,包括结构,包括武器装备发展,针对性都比较强,而且很务实。通过这次演习可以看出它所展示的武器装备包括实弹射击之中,有一些新的东西亮相,这与当前黑海地区俄罗斯和西方的军事关系直接密切相关。在不久之前北约首脑峰会仍然将俄罗斯作为主要的作战对手,并且在军事力量上继续向俄罗斯施压。就当前的军事能力来讲,俄罗斯与北约这些西方国家集团相比是有差距的,但是俄罗斯根据自己国家的情况,军费开支的情况,发展重心非常明确。俄罗斯未来会更重视海军建设,这与当前俄罗斯海军的实力状况有关。俄罗斯现在只剩下一艘航空母舰,状态又不是很好,俄罗斯曾经讲过,不需要再发展航母,但是要具备足够打击航母的能力。所以未来的发展趋势就是加强进攻能力,包括海上的打击能力。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说