央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

温暖回家路!北京站一男子心脏病突发 武警战士及时救助

2020-01-11 17:37:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

  央广网1月11日消息(毛帅)1月10日,全国春运第一天,在北京站担负春运执勤任务的武警北京总队执勤第二支队官兵,坚守在各自的哨位战位上,在客流相对密集的取票室、安检口和候车区执勤巡逻。

  晚上19点40分左右,正在北广场巡逻的武警战士宓文新和战友,突然发现一名男子脸色苍白,手捂心脏处,经上前询问得知,该男子突发心脏病。

  情况紧急!宓文新和战友一边帮助男子调整呼吸,一边拨打120急救电话并联系病人家属。2分钟后,120急救车赶到现场,宓文新和医护人员一道将男子送上救护车,经过治疗,男子已无大碍。

  春运回家路,他们的默默守护让人心安

  临近春节,北京火车站迎来了春运返乡高峰。面对着巨大的客流量,武警北京总队执勤第二支队官兵驻守北京站,为每一名旅客返乡之路保驾护航。

  今年春运从1月10日开始到2月18日结束,共计40天,北京站上下车旅客预计834.4万,旅客输送量较往年相比有所增加,日均上下车旅客将达到20.9万人。

  春运时节的北京火车站人潮攒动,为维护稳定确保人民群众的生命财产安全,武警官兵坚守在各自的战位上,在客流相对密集的取票室、安检口和候车区执勤巡逻。官兵们维护现场秩序和周边安全,热情服务人民群众,积极协助铁路部门运送旅客平安高兴回家过年。

  为了更好地完成北京站春运期间的安保任务,官兵们每天五点多钟起床,晚上十二点多钟才回到营区,平均每天执勤多达十六个小时。

  新兵吴雪松第一次担负春运任务,他说:“执勤任务虽然很辛苦,但每天过得很充实。看着老乡们高高兴兴地从北京站上车,听听他们的家乡话,想家的情绪也能缓和了一些。在北京站执勤这几天,每天都会有乘客过来感谢我们,自己的辛苦付出,得到了旅客的认可,也感觉很有成就感!”

  每到节假日也是部队最忙的时候,大多数官兵都要坚守在岗位一线。士官宓文新在执勤过程中,经常会有旅客过来求助。“旅客有困难找我们,这是对我们武警官兵的信任,我们就是希望尽可能多地帮助大家安全返乡。”被宓文新和战友救助的心脏病突发的旅客,事后专门打电话表示感激。用宓文新的话说:“虽然自己连续五年没有回家过年了,但守好乘客的回家路,这个年过得有意义!”

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说