央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

盼团圆!入伍17年老兵与家人船艇上的年夜饺子

2020-01-26 12:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

   央广网1月26日消息(记者邓曦光 黄子恒 尹雷锋 范骏)春节前夕,军嫂季露璐带着7岁大的儿子,陪着公公婆婆赶到东部战区陆军某海防旅船艇大队,准备与丈夫唐隽过上一个团圆年,可是过程却一波三折……

  大年三十儿的午后,东海深处花鸟岛军用码头,军嫂季露璐顶着呼啸的海风,登上丈夫唐隽带队出来执行任务的交通艇,与官兵一起贴对联、挂福字。


  军嫂季露璐克服晕船的不适反应,帮助船艇官兵布置新春环境。范骏摄影

  为了和丈夫唐隽一起过个团圆年,春节前夕,季露璐特意带着孩子和公公、婆婆一起从江苏苏州赶过来。大年二十八,忽然听说刚执行任务回来的唐隽又要出海,不能陪一家人过除夕,唐隽的妈妈坐不住了,她说,就想和儿子一起过个年。就这样,唐隽一家五口相约花鸟岛,一起在交通艇上过团圆年。


  军嫂季露璐与老公唐隽(中)结婚8年,只在一起过了2个团圆年。范骏摄影

  可是他们没有想到,这里的风浪越来越大,满载排水量只有130多吨的船艇,必须驶离码头去避风。


  船艇舱室布置得喜庆、温馨,唐隽一家人还是没能在这里吃上团圆年夜饺子。范骏摄影

  唐隽当兵17年,只有两个春节与家人团聚,这一次,一家人决定,到船艇上陪他和战友们提前吃年夜饺子。唐隽的妈妈说,吃过饺子就算过个年了。


  唐隽的妈妈与船艇战士们包年夜饺子。范骏摄影

  饺子很快包好了,而此时,风浪推着船艇高低起伏、左摇右晃,幅度有增无减。唐隽决定,把家人送上码头后,船艇马上离岛。

  唐隽:爸爸,妈妈,老婆,我们要开船到其他地方避风去了,除夕就在这里过吧,我不能陪你们了,希望你们可以谅解。

  季露璐:没事的,我们会自己照顾好自己。

  唐隽母亲:你是队长,你要照顾他们,风大,注意安全。你们在路上吃饺子吧,过个新年,平平安安的。


  船艇离开码头前,唐隽一家五口拍下全家福。范骏摄影

  船艇很快离开码头,习惯通过手机视频与唐隽对话的儿子唐唯超,朝着爸爸远去的方向大声喊出新春的愿望和祝福:“爸爸,注意安全,再见,我等你回来,新年快乐……”


  爷孙俩送别渐行渐远的唐隽和战友们。范骏摄影

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说