央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

准备造新航母 房兵:俄罗斯不会放弃海洋大国梦想

2020-01-27 12:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网1月27日消息(记者胡铖铖 王冰)据俄罗斯媒体报道,俄罗斯海军打算筹备建造新航母。目前正在组织人员编订《战术技术指标任务书》。围绕这艘号称世界上最大航母的相关话题,我们邀请了军事专家房兵教授,来为我们分析解读。


  俄总统普京查看 “海牛”号航母模型

  1月9日,俄罗斯总统普京查看了“海牛”号航母模型,该模型是属于俄罗斯新型航母的一个方案。新年伊始,俄罗斯的“库兹涅佐夫海军元帅”号航母还在修理,俄罗斯总统普京就去看新航母的设计模型,这透露了一个什么信号呢?是正在维修的航母出了问题,还是俄罗斯想在远洋作战能力上与美国较劲呢?

  房兵:俄罗斯唯一的航母“库兹涅佐夫海军元帅”号 ,2018年底被砸坏之后,俄罗斯围绕要不要继续修理该航母,争议了很长时间。最新消息称,“库兹涅佐夫海军元帅”号被拖到另外一个船厂修理,什么时候能修出来还是未知数。

  1月9日,俄罗斯总统普京到黑海舰队主要基地塞瓦斯托波尔视察时,顺便查看了当地防务装备的成果展示,“海牛”号航母就是方案之一。国防部长绍伊古等很多军方高官,围绕“海牛”号航母的设计模型转了半天。

  绍伊古去年年底曾表示,俄罗斯不需要航母,只需要打航母的装备。但是新年刚过,绍伊古就陪着总统普京到黑海舰队视察、到塞瓦斯托波尔看装备展、围着“海牛”号航母模型仔细观看,这释放出俄罗斯需要航母的信号。

  俄罗斯海军还是要发展航母的,如果它不发展航母,可能就彻底远离大洋了。发展远洋海军需要航母,因此,老航母要修,新的航母也要准备建造。

  1月13日,俄罗斯防务界的一些专家、学者称,俄罗斯还有比“海牛”号更好的方案,比如之前展示的“风暴”级航母。“海牛”号航母的排水量在8万吨左右,“风暴”级航母是十几万吨,核动力超过美国的“福特”级。


  “库兹涅佐夫”号航母

  有人说“海牛”号航母与苏联时期没有完成建造的“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母非常像,是这样的吗?

  房兵: 俄罗斯方面也有这样的表态。“海牛”号航母就是在“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母的基础和设计方案上,做了相应改进。

  1月9日,从总统普京围着“海牛”号航母模型观看的新闻照片上可以看出,“海牛”号航母模型和“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母一模一样,只是有些修改,但总体结构完全一样,舰首还是滑跃起飞,斜角甲板装了两部弹射器。

  “乌里扬诺夫斯克”号核动力航母是苏联设计出来最好的航母,但它刚造了三分之一苏联就解体了。舰运即国运,国家一解体,俄罗斯没钱造,乌克兰也造不了,它被扔在船厂,经历长时间的风吹日晒,成了一堆破铜烂铁。“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母曾是苏联海军的梦想,“海牛”号航母应该是它的“复活”版。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说