央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

山西多地发生山林火灾,武警兵分多路力战火魔

2020-03-21 15:50:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月21日消息(孙玉山 蔡君 毕俊耀 郭振强 刘泽雨)3月17日起,山西省晋中、临汾、忻州出现火情,武警山西总队官兵闻“火”而动,多路出击,力战火魔。

 

  3月17日上午,榆社县社城镇焦红寺村首发火情,直接威胁当地群众生命和财产安全,情况非常紧急。当日22时25分,晋中支队以最快的速度、最全的准备,迅速派出榆社中队官兵携带灭火装备器材,赶赴火场……

  受当地风力、风向和火场地形影响,现场火情出现反复。3月18日上午,着火地域风力达到6级以上,发生大规模复燃,火头瞬间高度达到10米以上,火势迅速蔓延,过火面积不断扩散,若不加以控制,后果将不堪设想。

  3月18日,武警晋中、机动支队派出800余名官兵相继奔赴火场,迅速展开救援。救援中,官兵们利用灭火水箱、风力灭火机、铁锹和铁扫把等各类灭火装备对火线进行扑打,救援力量在火场周围形成合力围攻态势,将火势和火场面积控制在可控范围之内。目前,部分火点尚有明火,救援官兵正在全力扑救,武警山西总队又增加了800名兵力驰援山西榆社火情。但由于暗火点较多,加之风势变化不定,火场仍有复燃危险,官兵们正在严防死守,以防火势进一步蔓延扩大。

  3月19日凌晨5时许,临汾市永和县冯家洼村附近发生山林火灾,临汾支队紧急出动160余名官兵参与山火扑救任务,并于当日下午将山火全线扑灭。

  3月20日9时50分,五台山景区白云寺周边发生山林火灾,忻州支队奉命派出120余名兵力携带灭火装具赶赴事发地域,当前正在全力扑救。

  “看到武警官兵到来,我们心里更有底了!”社城镇水泽村村长张春江感慨地说道。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说