央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

一线抗疫群英谱:军队支援湖北医疗队泰康同济医院

2020-03-21 20:23:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月21日消息(记者孙利 王锐涛 高洁 罗杨)泰康同济医院是继武汉市火神山医院之后,军队支援湖北医疗队抗击疫情的又一处重要阵地。1400名军队白衣天使全力以赴收治患者、争分夺秒抢救生命,为1000多名患者驱散了冬日的阴霾,共同迎来了希望的春天。

  2月中旬,武汉市疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段时,又有一支生力军加入了战场。经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。2月13日,首批1400人抵达武汉后,第一时间投入到抗疫战斗中,参照火神山医院模式,承担泰康同济医院确诊患者医疗救治任务。

  泰康同济医院原本是一所正在建设的综合性医院,还差5个月工期才能竣工。院长郑溪水说,由于医院主体结构复杂,从基础设计上并不符合传染病院“三区两通道”的基本要求,加上当时医疗物资一时难以筹措到位,这给及时收治患者带来了很大困难。

  院长郑溪水:“医院启用初期,最着急的有两个方面,一是院感防控方面,由于医院还没有完全建成开业,而且是按综合性医院设计建设的,其院内感控流程不符合传染病特别是呼吸道传染病救治‘三区两通道’的要求。二是基本医疗设施装备方面,急需的呼吸机、吸痰器,基本的常用药品和简单的抢救设备等都没有。特别是防护物资方面,当时全国都是最紧张的时候,连垃圾袋、鞋套都很难买到。作为医生,我们来医院是救治病人的,如果自我防护不好先倒下了,抗疫的仗还怎么打,所以当时防护物资的筹措也是比较急迫的事情。”

  搬运物资安装病床 (赖晓凤 摄)


  风雪中搬运物资 (赖晓凤 摄)

  疫情就是敌情,抗疫就是战斗。多拖延一分钟,患者的生命就多一分危险。

  按照“边建设、边收治”的思路,泰康同济医院临时党委第一时间建立12个临时基层党委、35个临时党支部,成立党员突击队、专家突击队,让党旗在抗疫一线高高飘扬。医院迅速展开传染病病房改造、院内感控流程制定等工作,为及时收治患者,实现“零感染,打胜仗”的目标打下良好基础。

  院长郑溪水:“刚好疾控中心也派了10个人的专家团队来医院指导参与疫情防控和医疗救治,对医院各种流程改造、防控方案制定、环境监测等做了大量工作。我们还对所有医务人员、警卫人员、后勤人员、环境消杀人员等组织了全员培训,对医院清洁区、红区和周围环境等全部进行了环境监测,掌握空气污染程度和物表消毒情况,为精准防控发挥了很大作用。”

  医务部主任何子安:“医院每个房间都实行了最严格的物理隔断。红绿区的物理隔断连房间天花板都用建筑用的铝箔纸全部贴膜密封,凡可疑的地方全部封上。整个操作标准是按照完全的物理隔断进行的,从气密性上讲,相当于把一个箱子的六个面和所有的棱、角、边全部封严实,即便扔到水里也能确保不进水。”

  ICU内为患者查体 (范显海 摄)

  院长郑溪水说,在全体医护人员和建设工人的共同努力下,医院各病区相继验收合格,进驻第二天就开始接收患者,十天后,收治超过1000人,超出计划床位数150人,进一步缓解了武汉市医院一床难求的局面。

  院长郑溪水:“当时对ICU的改造也是一个难点,非常时期又加上春节期间,施工工人找不到,懂得负压病房的专业工人更难找。我们协调动用全省力量,从外地临时征召30个工人,他们立下军令状,两个晚上通宵达旦连续施工,把ICU改造设施抢建抢修好。所以我们能在进驻第七天就收治了882个病人。”

责编:王苗

相关新闻

参与讨论

我想说