央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军队白衣天使战疫日记:要像父亲那样勇敢向前

2020-03-26 17:40:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  3月24日,武汉,阴。

张艳

  来到武汉已经有一个多月了,每天,我都穿着防护服在“红区”病房里穿梭着。病区35床的大爷,是接诊第一天就收治的患者,病情比较严重,脾气不太好,总是要回家,也不愿意和我们交流。为了更好地帮他治疗,我经常在完成工作后,主动和他聊天,了解病情,同时也想让他放松一下心情。

张艳协助患者进行雾化吸入治疗


精心护理患者

  最近,老人的病情渐渐好转,我和他之间的交流也更加频繁、顺畅。今天,他突然问我多大年龄了,在告诉他以后,他说,“我女儿和你一样大。”看着眼前的大爷,我心想,如果父亲健在,也是他这个年龄了。我握住他的手说,“那您就把我当成您的女儿吧,我们一起战胜病魔。”从那之后,大爷的话变多了,偶尔,脸上也能露出笑容。

英雄血脉,毅然出征

  晚上下班时已经是深夜了,我坐在班车上,看着窗外的道路陷入了沉思。过去,我时常会想,36年前,我的父亲张大权在边境作战中,指挥部队激战数小时后,受伤严重,却仍然喊出“火力掩护,其他同志跟我来!”他的力量到底源自哪里?经历了这次抗击新冠肺炎疫情之后,我突然明白了,这力量源于穿上军装后的那颗初心,源于军人肩上的使命担当,更源于对人民群众生命健康安全的守护!就像我在请战书中写的:“父亲身处的战场上硝烟弥漫,他始终视死如归,面对疫情的战场,我又有什么可害怕的?”我要接过父亲手中的“钢枪”,全力打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!

张艳与患者合影

  (讲述人:军队支援湖北医疗队队员 张艳)

责编:张灵雨

参与讨论

我想说