央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“云课”上线!火神山医院组织1000余人同步分散参加典型教育交流

2020-04-04 19:25:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月4日消息(汪学潮)“上‘云课’有效解决了时间、空间、距离和人员不宜聚集等问题,随时随地都可以听课,特别方便!”今天下午4时许,刚从“红区”出来的火神山医院感染七科的“天使保洁员”吴昊,拿出手机打开微信发现有邀请上线参加教育的通知,她随即点击企业微信参加视频会议,手机终端立即就连通了在火神山医院典型教育交流会的主课堂。

  “刘炯是武汉人,这次回到家乡,战斗在抗疫的最前沿阵地,本想着等这场战斗结束了再回家好好看看年迈的父亲。不曾想,疫情期间却得到父亲去世的消息,他却没能送老爸最后一程……”发言上,感染四科一病区副主任王发祥深情的讲述着科室战友的感人故事。

  台下,能够容纳两三百人开会的主课堂,近60名医院党委委员、机关干部和医护人员代表整齐分散就座。听着台上的讲述,台下不时发出雷鸣般的掌声,就连直面生死的医护人员都满含热泪。接着,曾请战参加过抗击非典、汶川抗震、抗击埃博拉,又第四度请战参加武汉抗疫的感染七科一病区主任护师陈红,以《战士就该上战场》为题,讲述科里文职人员护士高锐“戴着三层手套、两重眼镜、一针见血”的事迹时,现场掌声雷动。

  主持人介绍说,火神山医院的医护人员,很多都参加过抗击非典等重大非战争军事行动,都是全军卫勤骨干。参加交流的人员都是抗疫期间全国全军重点宣传过的各类典型代表,他们每个人都有很多感人的事迹,但他们在交流自己感受的同时,更多的在讲身边战友的抗疫事迹,通过他们交流,全院人员都很受鼓励。

  记者发现在发言席的前方立着一排手机,宣传组的同志介绍说,这是为了适应疫情防控期间人员不宜聚集、医护人员工作三班倒等现实情况采取的新举措,大家形象的称之为“云教育”,只要“群主”发起会议模式,不管我们的队员在哪里、在干什么,都可以点击进入“云课堂”听课或是提问,很好的解决了以往集中教育受时间、空间制约的难题,深受大家欢迎。

  交流期间,记者深入火神山医院病区探访。发现此时一批轮班的医护人员一边收听收看交流实况,一边赶往公交车站,他们说“云课”听完,车也快到酒店了,既节省了时间,又受到了教育,这种“让听课随时随地的云教育”值得推广。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说