央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

缅怀英烈活动有助于培育官兵战斗精神、提振军心士气

2020-04-05 16:12:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月5日消息(记者李悦)在4月4日上午举行的全国性哀悼活动中,解放军和武警部队官兵在驻地营区和执勤训练场庄严肃立,沉痛默哀,和全国各族人民一起,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。同时,官兵们还通过多种形式缅怀先烈、追思英雄。那么,在疫情防控的大背景下,今年的祭奠缅怀英烈活动有哪些新特点,这样的缅怀祭奠活动对于提振军心士气将发挥怎样的作用?就相关话题,军事观察员王传宝将为您分析点评。

  军事观察员王传宝认为,全军官兵祭奠缅怀革命先烈,传承和弘扬英烈精神,更有助于培育广大官兵敢于牺牲、敢于奉献的战斗精神,对提振军心士气有着巨大的激励作用。

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有温度的国家必然致敬英雄,古今内外概莫能外。而人民军队更是具有崇尚英雄的光荣传统,是一个英雄辈出的光荣团体。军队举办清明缅怀英烈的各项活动,不仅仅是一次发自心底的追思,更是一次传承爱国精神、崇尚英雄精神、激发强国之志的核心价值观教育,是一次精神总动员。

  在这样的日子里,军队的纪念英雄、致敬英烈活动,也具有了特别的意义。借助这样的仪式,让流淌在中华民族血液中的崇高精神和价值理念不断升华,有助于培育敢于牺牲、敢于奉献的战斗精神,对提振军心士气有着巨大的激励作用。

  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日上午举行全国性哀悼活动。此前,湖北省人民政府根据《烈士褒扬条例》和《退役军人事务部、中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》精神,评定14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。军事观察员王传宝指出,烈士是党和国家授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号,首批评定的14名烈士不是军人,但他们的崇高精神和革命先烈一样,部队官兵参加全国性哀悼活动将在军营内进一步营造崇尚英雄的浓厚氛围。

  清明是中华民族传统的慎终追远、祭奠亡灵、缅怀先烈、感恩先人、寄托哀思的传统节日。今年的清明节因为新冠肺炎疫情,而具有了更加突出的主题,那就是全国以公祭的形式追念在这次战役中英勇牺牲的烈士和不幸逝世的同胞。以这样一种庄严的仪式来祭奠他们,表明了我们国家视人民生命安全为第一位的理念。

  基辛格在《论中国》中写道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”的确,每当天将降大任的时候,这片神奇的土地上总有一群勇敢的人挺身而出,这一次同样也不例外。

  这次首批获评的14位烈士虽然不是军人,但他们为国牺牲、奉献人民的精神,他们不惧生死,英勇奋斗的事迹,他们为了让更多的人享受美好的生活,为了民族复兴而冲锋在前的价值追求,和无数革命先烈是一致的。他们都是中华民族的英雄。

  军事观察员王传宝认为,对英烈的追思将内化为每名官兵的精神动力,外化于日常练兵备战的实际行动,这样的缅怀追思不会局限于固定时间和固有形式,将融入到官兵的日常训练和生活。

  英雄烈士是时代的先锋,民族的脊梁,是中华民族优秀儿女的典型代表。英烈精神是中华民族的共同历史记忆和社会主义核心价值观的重要体现,传承弘扬英烈精神,让红色基因薪火相传,需要在我们的宣传主题教育中得以凸显。对英雄的追思不应该仅仅停留在清明节这样的仪式当中,更要内化到每个官兵的意识之中。今天,英雄精神已经与中华民族的主流文化相融合,并植根于民族的核心价值观中,我们不仅要在清明节和烈士纪念日追忆英烈,更应该把对英烈的缅怀落实到日常的行动中,通过各种形式的教育,强化军人服务人民、为国奉献的牺牲精神。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说