央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

暖心一幕来自于这里!今天,让我们走近这支驻港部队

2020-04-08 21:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月8日消息(吴旭 刘伟)调试刹车、检查反光镜、打开行车记录仪……四级军士长邵常鑫正仔细做着车辆出发前的最后准备。邵常鑫是驻香港部队某旅的一名军车驾驶员,他在这个岗位上已经干了9年多,可以说是一名名副其实的“老司机”了,学习驾驶军车的第一天起,他的班长就叮嘱他出车前检查是每次出车必不可少的环节。

  香港的交通规则有别于内地,如果车辆在途中抛了锚,不仅影响任务进度,还有可能影响部队形象,甚至可能引发媒体关注。“驻港无小事,事事连政治”,在境外驻军,像这样的“小事”还有很多。该旅自组建以来,时刻牢记驻军使命,始终如履薄冰、如临深渊。

营区开放,香港市民为官兵擦汗。刘春峰摄

  驻香港部队某旅是我军第一支境外驻防的部队,先后被原四总部评为“基层建设先进单位”“依法治军从严治军先进单位”,连续17年获评军事训练一级单位,10次被原广州军区、驻军评为“全面建设先进旅团单位”,2018年被中央军事委员会评为“全军保密先进单位”,涌现出“香港驻军模范红二连”“香港驻军模范特战连”等荣誉集体。

  旅长谢光辉是一名驻港老兵,旅队组建时就在驻港部队服役,他说,“旅队取得的一项项荣誉,凝结着一茬又一茬官兵艰苦奋斗的汗水,能成为他们当中的一员,我倍感自豪。”

  旅队驻防香港,身处两种社会制度,如何保持较高的正规化建设水平,如何锻造忠诚担当的境外驻军模范,是旅队全体官兵需要面临的现实大考。学习香港有关法律是每名官兵的必修课,列兵左雄飞来到旅队后,遇到的第一个难题就是学习《基本法》《驻军法》。

  其实,如果说难,主要是难在心结上。原来,左雄飞一直觉得当兵就是来练军事本领的,学习法律没什么用,所以每次学习,他都有点心不在焉。指导员很快发现了这个问题,就给他讲了以前旅队发生的一个个故事,慢慢地,左雄飞认识到了法律知识的重要性,他暗下决心,一定要改正自己的学习态度,努力成为一个“能文能武”的好战士。

营区开放,旅队官兵为香港市民表演刺杀操。沈广摄

  连长李正勇曾多次代表旅队参加“中马泰军演”、南非集训、深圳特警联训等联演联训,获得过“特等狙击手”“狙击手优秀教练员”“驻军训练尖子”“优秀四会教练员标兵”等荣誉,他颇为感慨地对笔者说道:“是旅队给我提供了平台,让我拓展了视野,提升了能力。”

  可以说,李正勇见证了旅队的成长。在旅队组建之初,各项基础设施条件都比较落后,没有足够的床铺,机关干部只能打地铺、睡床板;没有正规的训练场地,官兵只能自己动手建;没有俱乐部设施,大家只能进行简单的娱乐活动。从无到有、由小到大,正是经过一代代旅队官兵勠力同心、接续奋斗,不断发扬“一天当两天、黑夜当白天、雨天当晴天”的宝贵精神,旅队才取得今天的喜人成就。

  张留霜是一名仪仗女兵,回忆起一次军营开放的经历,她依然记忆犹新。刚在一场大雨中完成两场仪仗表演,大家体力消耗巨大,全身湿透,需要调整休息,就在这时,她和两名战友得知有香港市民提出合影请求。于是,她们简单整理了一下军容便奔赴合影点。原计划半小时的合影时间在市民的盛情之下不断延长,1小时,2小时……时间一分一秒过去了,她和战友们始终面带微笑一动不动,身上的礼服早已被阳光晒干,后背又被汗水浸透,脸上也满是汗水。

  就在此时,一位香港老人缓缓掏出纸巾,暖心地为张留霜擦去眼角的汗水。这个镜头被上传到网络平台后迅速走红,老人不经意的动作让她和战友们既感动又自豪,一份神圣的责任感和使命感油然而生。后来,她也被大家亲切地称为“网红霜”。

  面对特殊环境、特殊使命、特殊要求,旅队早已和香港市民融入在一起,始终围绕大局中心,狠抓正规化建设,不断谱写践行强军目标、履行香港防务新篇章。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说