央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

云南安宁突发森林火灾,武警官兵一线救援进行时

2020-05-12 18:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网5月12日消息(冯康 李光荣)5月9日,云南省安宁市发生森林火灾,至今为止,武警某部交通二支队官兵已在火场一线连续奋战70多个小时,他们逆火而行,分秒必争,全力以赴投入抢险救援。

 

熊熊燃烧的山火

  山高林密,坡陡路险,官兵们在平均坡度60°到70°、高度达到400米左右的山地开挖隔离带。每台挖掘机之间必须保持一定的安全作业距离,给救援带来很大难度。浓烟滚滚,火光冲天,官兵们不畏险情,一次次逆火而行。

加固拓宽隔离带


通信人员正在监测火情

  救灾宿营地与火场一线之间有10多公里的路程,炊事人员不分白天黑夜,既要给一线人员做饭、送饭,还负责救援装备油料保障。路途遥远,山高坡陡,每人每次负重30公斤,来回一趟大约需要两三个小时。

后勤变前勤,在实战中检验部队保障能力

  为了尽早打通防火隔离通道,阻断山火蔓延势头,武警官兵采取“辟径拓宽、分段开挖”的战法,充分利用夜间静风的关键时机,多点同步推进,人歇机不停,操作手轮班作业。天做被,地当床,轮班换下的操作手席地而睡。

轮班换下来的战士席地而睡

  截至5月12日15时,武警官兵已完成平均宽80米、长2.6公里的隔离带的开挖工作,林地清表41000平方米。目前,由于火势不断向东北方向蔓延,机械分队在距离火场一公里处,继续开挖隔离带。

  通宵作业,无惧疲劳,他们不愧为“最美逆行者”!

责编:张灵雨

参与讨论

我想说