央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

远望6号船,有位“唠叨”的男护士

2020-05-12 22:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网5月12日消息(肖剑 高超 倪栋梁)远望6号船上有位男护士,是参与了船舶建造的首批船员,名叫陈金刚。2007年上船至今,他一袭白衣坚守岗位,用精湛的业务、细致的服务守护船员的健康,参与完成包括神舟十号、嫦娥四号探测器等在内的30多次重大航天发射海上测控任务。

远望6号船航行在大洋上。高超 摄

  汽笛鸣响、船离码头,陈金刚随即进入海上医疗保障模式,医疗室全时段开放、保障全天候提供。

  “步数过万,一天的巡诊才开始。”陈金刚告诉笔者,船上巡诊格外考验体力,男护士优势明显。排水量2万多吨的远望号说大不大、说小不小,但背上十来斤的药箱,再拿上几种设备,到舱室机房、几个楼层巡视一圈,胳膊酸疼、后背湿透是常有的事儿。

药品登记。苏陈成 摄

  机房分布点多面广,船员们分散在各个系统的不同岗位,要想准确掌握上百人的健康状况,既考验体力也需要脑力。量血压、测体温、开药品,这些操作他熟能生巧,“穿得了绣花针更拿得起金刚钻”,除了日常的药品库管理、全船消毒、医疗演练,他还摸索总结出一套海上常见病清单,常常能够对症下药。

  远望船员常年与大海相伴,船舶日夜摇晃、晕船呕吐是家常便饭,时差颠倒、失眠脑胀常常伴随整个航程,科技工作者久坐电脑前,也多患有颈椎病、腰椎痛等病症。“在机房,每隔一小时就要站起来运动一下,不然你的腰疼会变得更严重。”每天在后甲板散步时,陈金刚总会把和同事们的聊天变成医嘱,给船员们普及饮食禁忌、锻炼须知、健康科普,在不厌其烦的“唠叨”中,他把温暖、温馨、温情传递到每名船员的心里。

食品卫生检查。苏陈成 摄

  10多年的远望生涯中,陈金刚在海上处置了多次病痛急症,有船员在半夜因肾结石痛得满地打滚,他及时前往打针、输液,整夜观察陪护;有船员在下班后腰椎病发,他上门按摩推拿,缓解病情;船员运动时意外摔伤,他及时赶往处置,止血、清伤、消毒、上药、包扎,一气呵成。在船员们的心中,“及时雨”是对他一致的褒奖。

为船员按摩。付乐 摄

  近年来,随着祖国航天事业的蓬勃发展,远望号船出海频率不断增加,远望6号船单航次出航最长150余天。在与世隔绝的日子里,又是在狭小逼仄的空间内,没有手机信号,没有逛街购物,没有家人亲属,船员们的心里承受着常人难以想象的焦虑、孤单、烦躁等多种负面情绪。在船上的“心情氧吧”工作室,陈金刚耐心倾听着船员们的心声,家长里短、苦闷烦恼、压力痛苦……在接地气、拉家常的聊天过程中,船员们逐步调控自己的心理,缓解不良情绪,以更加昂扬的精神状态和饱满的工作热情投入到任务准备中去。

  从“门外汉”成长为远望号船上的一名医护工作者,陈金刚深感自身能力不足,他一有机会就主动学习护理、医务知识,他说,“只有不断学习才能更好地守护船员健康,这是另一种意义上的参与海上测控任务,在岗位上履职尽责,也是在为中国航天事业的蓬勃发展作出自己的贡献。”

远望6号船。高超 摄

责编:张灵雨

参与讨论

我想说