央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国退役军人丨蒲万锐:自主路上,兵心依然

2020-06-20 15:07:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月20日消息(记者杨鸿 胡晶)蒲万锐,四川省南部县人,1975年出生,1993年参军到驻京某部,2015年转业选择自主择业。告别军旅后,他留在北京打拼,先后从事过咖啡营销、艺术品拍卖和文化服务行业,在奋斗打拼的同时,他发挥文艺特长,带领部分自主择业军转干部成立“北京兵心志愿者服务队”,积极投身社会公益事业,并通过文艺演出弘扬主旋律,传递正能量,展现了自主择业军转干部爱党爱国爱军的坚定信念和服务人民的热血忠诚。

蒲万锐

  蒲万锐在担任北京市自主择业军转干部春节晚会导演时,自编自演了一个小品,名为《择业风波》,取材于蒲万锐和一些战友转业后,在自主择业道路上的一些亲身经历,旨在提醒自主择业的战友,创业不易,机会与风险并存,一定要警惕和慎重。

  蒲万锐:“这是根据我们创业的实际经历改编的一个小品,大家反响还是挺好的,说从这里能够看到自己。”

  1993年,蒲万锐参军来到驻京某部,在义务兵期间,以优异的成绩考入国防科技大学政治学院,军校毕业回部队后,曾担任某部参与全军野战文艺创演的执行导演,获得全军文艺汇演一等奖、全国群星大奖。2015年,中校蒲万锐的军旅生涯结束,转业时,他毅然选择自主择业,走出体制,自主打拼。

  蒲万锐:“选择自主择业的人都有这种情怀,我们不给部队添麻烦,到了地方后,也不给政府添麻烦,我们自主择业干部就自己干,或是年纪大了选择颐养天年,或是选择继续发光发热,为社会作贡献。”

蒲万锐带领志愿者服务队慰问贫困山区孩子

  转业后,蒲万锐找到的第一份工作,是在一个熟人的公司帮助做咖啡品牌经营。怀着开创美好新生活的憧憬,蒲万锐一头扎进这个对他来说全新的领域,从零开始,学习钻研咖啡知识和运营模式,并对市场进行了认真调研。然而,当他了解市场形势和种种因素后,发现这款新创品牌的咖啡其实已经没有了发展空间,于是,他在离职的同时,向老总郑重提出了及时止损的建议。

  蒲万锐:“军人做事就是稳扎稳打。我当时决定不做的一个最大的原因,恰恰是因为我们做了一个详细的市场调研。七个多月以后,我给老板报了一个详细的数据,我说怎么不合适,有哪些问题。虽然那个时候老板给我的待遇也很高,但我已经了解了这个事情不能再做,就必须要提出来,及时止损。如今过了几年后再看,当时的决定是对的,如果做了,这笔钱真的就白投了。”

  蒲万锐的第二份工作,是在某艺术品拍卖公司任职。刚入职时,公司安排他监督展厅装修,他换上旧迷彩服,拿出军人的吃苦劲头,每天泡在施工队现场,与施工队一起干。同时,他还以军人的忠诚和责任感,主动研究起装修系统和市场行情,严格核算,最后为公司节省了500万元。

  蒲万锐:“这个事情要我来做的话,我不希望自己从头到尾是个糊涂蛋。我和施工队在一起,就开始研究什么艾默生系统,研究什么电的系统,研究怎么走水的系统。我用了三个月的时间,把风电水暖都学会了,然后给老板重新核算了一个价目,为他节约了500万。”

蒲万锐在晚会演出现场

  不过,由于其他方面的经营问题,这家公司效益并不理想,再加上理念的冲突,蒲万锐的第二份工作没有持续太长时间,就选择了离开。后来,蒲万锐结合自身的文艺特长,召集近年来自主择业的文艺干部,成立了一家文化传媒公司。从2017年只能承办几台小型晚会,到2019年承办了近20台大型晚会,他靠着军人的诚信实在和过硬的作风,打响了公司的品牌。

  蒲万锐:“只要当过兵的人,每人都有一颗兵心,我跟他们企业做晚会也是,大家谈完了以后,两天的时间,我就能够把策划案拿出来,而且这个策划案能让他们特别高兴。就像我们部队做事那样,用我的这种工作的责任心,用我的这种业务能力,把所有的事情做到尽善尽美。”

蒲万锐正在编排节目

  自主择业以来的打工和创业经历,让蒲万锐心底有许多感慨。看到一些同样选择自主择业的战友离开部队后,急于就业创业,但又面临年龄限制、社会经验缺乏以及竞争力不足的困境,求职和创业之路并不是一帆风顺。为了对大家有所启示和帮助,蒲万锐走进自主择业军转干部培训班的课堂,主动把自己的经历和体会分享出来。 

  蒲万锐:“给他们做分享的时候,我说要先就业,先好好学习,当学生。我说创业要谨慎,一定要注意投资成本,了解清楚了,定位准确了,知道自己能干什么才行。而且,做事还不能冲动。”

  为了防止部分自主择业军转干部轻信他人、入错行,蒲万锐还专门组建了一个群,通过及时的信息沟通,帮助大家辨别真伪,防止上当受骗。

  蒲万锐:“他们刚从部队出来,没有辨别能力,急着想创业,急着实现个人价值,有的人就有点盲目,被人一忽悠,赔了个倾家荡产。我们就有了一个义务,主动帮人家辨别真伪。几个人过去后,从人家座谈会上给我们介绍产品开始,一点点辨别。如果有人在群里问了,我们就会有所反馈,说这个东西你不要去沾。”

蒲万锐带领志愿者服务队为敬老院老人服务

  随着对自主择业军转干部生存现状的了解,蒲万锐还注意到,有许多选择自主择业的战友退役后,并没有去求职和创业。他分析,一是因为年龄,他们大多在五十岁上下,这个年龄并不太好找工作,做创业投资,又缺乏资金和经验;二是人在军旅奉献了二三十年,觉得亏欠家庭,自主择业后选择在家陪伴家人。但是,这部分人因为在部队习惯了组织和参与集体活动,长期呆在家里,也会觉得枯燥烦闷,内心渴望发挥军人本色,为社会做点什么。

  蒲万锐:“这个群体里的人都很有正能量,也很有能力,其实他们完全可以把自身的潜力发挥出来,同样可以为社会做服务,而且,他们觉得付出是值得的,是一种价值的体现。”

  于是,从2017年开始,蒲万锐和几位志同道合的战友一起,在自主择业军转干部中发起成立了志愿者服务队。在取名的时候,他们选择了“兵心”这个名字。

  蒲万锐:“志愿者服务队取名‘兵心’两个字,就是表明我们不忘初心,即使脱掉军装,但是我们的军魂永远都在,我们始终牢记自己曾经是一个兵。我们用暖心的志愿服务让大家的爱心、力量和资源都能够充分地融合到一起,更好地参与到为社会、为人民的服务当中去。”

蒲万锐(右)带领志愿者服务队到大凉山看望慰问参加过抗美援朝的老兵

  志愿者服务队设有文化宣传、医疗救援、友爱互助等小分队,组建后,他们多次深入敬老院、街道社区、康复医院和偏远贫困地区,开展慰问演出、医疗义诊、困难帮扶活动。2019年,服务队来到四川大凉山深处,为当地群众和抗美援朝老兵送去慰问演出。看到这支同样出身军旅的服务队,彝家山寨的老兵们感到格外亲切。

  蒲万锐:“我们有十几个人,到人家家里去慰问,有一个家庭,家里就有老兵和他老伴两个人,老人边看边流泪,他感到自己受到了尊崇。还有一个老兵,都88岁了,一直坚持把我们送上车,车开动后,他还在后面挥手。你想想,他多少年都没有这样了,虽然我们不在一个部队,但是看到了老战友,他就感觉特别亲切。”

  “绿色的青春、金色的渴望,誓言刻在飘扬的旗帜上,放飞祝福,放飞和平……”这首歌名为《兵心飞翔》,是兵心志愿者服务队队歌,如今,他们不仅有了自己的队歌,还拥有注册志愿者270多人,其中,不仅有自主择业军转干部,还有军人家属子女和慕名前来的大学生。兵心志愿者服务队举办了四十多场大型公益活动,为构建和谐社会传递了源源不断的正能量。

蒲万锐带领志愿者服务队到大凉山为孩子们捐赠物资

  兵心志愿者服务队的核心成员徐青和左玲,同样也是自主择业军转干部,她们是蒲万锐志同道合的战友,在携手同行的公益路上,她们见证了蒲万锐的付出,也看到了收获的真情。

  徐青:“我们做公益,钱不多,要负责大家的出行、吃饭之类的。蒲万锐在我们这儿专门放了一万块钱,跟我说,如果实在没钱了,你就把这一万块钱花出去。我们为什么铁着心跟着他,就是他的真情实意让人很感动。”

  左玲:“我们离开了部队,虽然脱下了军装,但我们还是祖国的兵,我们还要去实现我们的价值。所以,我们愿意跟他在一起,花时间去做这个事情。大家在一起,组成一个集体,还能感受到家的温暖,这种感觉非常好。”

  “你曾是海岛,我曾是边关,无论陆海空火战警,走到一起就是缘,都是自主人,没有贵与贱,一声战友就是咱,人生旅途的盘缠……”

  蒲万锐唱的这首歌,是兵心志愿者服务队的李德清专为自主择业军转干部创作的歌曲《让爱抱成团》,蒲万锐和大家每一次唱起它,心里都非常激动。他希望,兵心志愿者服务队就像家一样,让更多的“自主人”在这里相识相遇,在退役人生岁月里,一起播撒爱心。

2018年,北京兵心志愿者服务队部分队员合影

责编:张灵雨

参与讨论

我想说