央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

英国恢复对沙特出口武器 专家:维持脱欧后的军工经济需要

2020-07-12 22:59:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月12日消息 英国政府近日宣布,取消已持续一年的对沙特武器出口禁令。据报道,英国对沙特的武器出口禁令始于2019年6月,当时英国一家上诉法院裁定英国政府对沙特的武器交易违反了国际人道主义法,因为这些武器会被用于也门内战。那么,英国急于宣布取消对沙特的武器出口禁令是出于怎样的考虑?禁令取消又将对沙特产生什么影响?就相关话题,军事观察员宋晓军为您做分析点评。

沙特空军的“台风”战斗机进行空中表演(环球网)

  军事观察员宋晓军分析,沙特是英国传统的武器贸易市场,英国政府急于宣布取消对沙特的武器出口禁令,是出于脱欧之后维持英国独立的国防军事工业的考虑。

  宋晓军:英国有自己独立的军事工业,而且本国的军队消化不了自己生产的武器,因此想要维持军事工业必须得找到一个比较慷慨的买家,沙特自然会被选中。

  但是在这个过程当中,英国左翼的议员们经常会提出沙特违反人权的问题,促使英国政府不得不对沙特实施阶段性的武器禁运。但实际上,英国的武器生产商对于沙特这样的买主是非常满意的,因为可以从沙特挣到钱。

  英国脱欧之后更需要维持自己独立的军事工业,对英国国内而言,这也是很重要的一个政治问题,因此找到一个像沙特这样的买主大户,是非常必要的。

沙特装备的美国F-15战机(资料图)

  沙特当前正在带领一些中东盟国与也门“胡塞”武装进行“拉锯战”,沙特的空袭行动屡次击中民用目标,上诉法院要求英国政府重新评估对沙特的武器出口许可。然而,英国国际贸易大臣利兹·特拉斯日前表示,沙特已经表现出了遵守国际人道主义法的诚意和能力,对沙特的武器出口不再有较大风险。对此,军事观察员宋晓军认为,英国对中东地区的介入由来已久,熟知中东市场的方方面面,对中东国家的武器出口并没有严密管控。

  宋晓军:英国是最早向中东出口武器的国家,在整个中东还没有形成很多民族国家的时候,英国就已经进入中东了。从某种程度上说,英国是中东很多国家的塑造者。英国人向中东出口武器,他们对当地的文化和需求以及所有市场都调查得非常细致。

  从这个角度分析,英国与中东海湾国家特别是石油富国之间的关系是非常深的。由于英国在这个地方当霸主的时间太长,所以它和这些中东石油国家的贸易关系很深。因此,英国在这个地方出售武器,即使中间因出现违法情况颁布了禁令,但仍然还会继续卖,这种情形一点儿都不奇怪。

  军事观察员宋晓军分析,沙特目前面临周边多个国家的挑战,沙特多年来从英国购买武器装备,主要是为了在政治和外交上获取英国更多的支持,并非单纯从军事角度考虑。

  宋晓军:我觉得英国这次取消禁令从军事上讲没有太大的意义,因为沙特购买其他国家的军火数量可以说非常大,而且沙特通过购买军火来获得一种政治上的支持,包括购买美国几千亿的订单,都是为了这个目的。

  现在沙特的地位确实受到当地几个重要国家的挑战,其中第一是土耳其,第二是伊朗,第三是阿联酋。包括土耳其、伊朗,以及阿联酋和卡塔尔等一些海湾国家内部的小成员,其实并不太信服沙特这个老大。

  所以从这个角度来说,沙特之所以购买英国的武器,其实是希望英国作为一个安理会常任理事国,能给沙特更多政治和外交上的支持,当然也可能有经济上的支持。但是,从军事上讲,这影响不了地区的形势。因为,沙特从英国购买的武器数量也很有限。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说