央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

休假不休战!火箭军某部战士主动请缨战“洪魔”

2020-07-30 17:47:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

  央广网7月30日消息 (闵定磊 王海斌 许宸铭)近日,一条“火箭军战士主动请缨战洪魔”的短视频引起广泛关注,事件的主人公正是火箭军某部四级军士长魏峰。

  部队官兵得知消息后纷纷转发留言:“魏班长好样的,为你点赞!”“你是我们的骄傲,向你学习!”

  据了解,近期,受持续强降雨影响,安徽淮河流域王家坝站水位急增,加之大别山五大水库泄洪,寿县内外河水急剧上涨,城外部分村庄被洪水围困,汛情紧急!

  7月19日,正在休假探亲的魏峰得知消息后,随即安顿好生病住院的妻子,立即向单位领导主动请缨,积极报名参加寿县人武部抗洪突击队。

  当天下午他与地方群众一起奔赴险情严重的瓦埠湖九里连圩进行防洪。连续七天,魏峰始终奋战在抗洪一线,扛沙袋、运木板。

  “来抗洪前我就考虑到了危险性,也明白妻子的担忧。本应该在她身边陪护她、照顾她,但作为一名党员、一名军人,只能舍小家为大家。现在抗洪形势依然严峻,我不能有丝毫懈怠,我的假期还有13天,洪水不退我就不退。”

  入伍期间,魏峰曾多次被评为优秀士官、优秀共产党员。2019年,他光荣地参加了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵, 2次被评为训练标兵。

  得知周边地区受灾严重时,魏峰又马不停蹄迅速“转场”,继续帮助当地政府转移受灾群众。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说