央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

文物中的抗美援朝丨英雄旗帜篇:“新兴里战斗模范连”奖旗

2020-08-11 20:15:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月11日消息(姜廷玉)这面“新兴里战斗模范连”奖旗,绿底白边,下镶穗带,以白布剪裁缝绣着如下的字:“奖给280支队539大队第4连,抗美援朝新兴里战斗模范连,中国人民志愿军四七部司令部。”

  “新兴里战斗模范连”奖旗

  1951年11月27日,东线美军进占长津湖附近地区。志愿军第9兵团抓住美军兵力分散的时机发起反击。担任进攻新兴里美军的是志愿军第27军80师。受领任务后,为查明敌情,保障师指挥部和后勤部的安全,并力求在前进中相机歼敌一部,以迎接主力渡江,师部特命第239团4连沿铁路及其以南山地,由东向西搜索前进,实施渗透。4连受领任务后,于16时,从丰流里开进。不久,发现丰流里江南岸及以东山区一带有数处明火,据此估计1100、1200高地可能为新兴里美军的前沿阵地。24时,该连到达1200高地山脚小铁桥附近,连长即令8班沿山麓向 1100高地搜索前进,查明情况,令2排副率4班控制该高地。28日1时40分,1排在指导员的带领下摸黑进至1100高地山嘴,即令1排长率 3班控制该地,1、2班沿铁路继续摸索前进。1班利用铁路左侧树林的掩护,搜索发现并活捉美军哨兵1名。2时许,又发现前面山凹部有2个帐篷,即以大胆灵活的动作,迅速消灭帐篷内美军。此后,1班继续搜索,再次击毙3名美军。在战斗中,指导员不幸牺牲。

  2时15分,连长率2、3排迅速越过山嘴,发现前面有一处灯火通明的独立房屋,周围有数名美军哨兵及几辆车辆,附近不远处还有 3间独立房屋,警戒相对较少,灯光不强。连长据此判断,眼前的独立房屋至少是营级或更高的指挥部,于是指挥集中机枪手,占领有利位置,负责火力压制与掩护,并指挥5、6班分别从左、右两侧迂回包抄,突然向美军发起攻击。

  原来,这里便是美军第31团团部及警卫连所在地。当枪声响起时,大部分美军还在睡梦中,他们无论如何也没有想到志愿军的出现,更来不及抵抗,只有抱头鼠窜。在志愿军的勇猛冲击下,美军第31团团部及其警卫连被打得七零八落,大部被歼,包括团长在内的几位指挥官都被击毙。

  当连长带领战士冲进那座刚刚还灯火通明的房屋时,才知道原来他们端掉的是一个美军团部!一面完好无损的团旗还挂在墙上,3部大功率电台摆放在屋子的一边。连长和战士们没有想到,会在战斗开始后不久,便先端掉美军的团部,其意义不亚于割去龙首!

  乘美军混乱之际,连长指挥部队直插美军榴弹炮阵地,将美军大部歼灭。至28日5时许,随后跟进的第238团一部已进至1100高地东侧。至此,预定任务已经达成,4连奉命撤出战斗。此次穿插作战,第 239团 4连以伤54名、亡13名的代价,毙伤美军300余人,俘9人,缴获电台3部,榴弹炮12门,美军第31团团旗1面。

  战后,为了表彰该连的英勇作战精神,第27军授予该连“新兴里战斗模范连”锦旗。这次奇袭美军第31团团部缴获的“团旗”,随同“新兴里战斗模范连”锦旗一起,被中国人民革命军事博物馆收藏。

  (作者是军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员)

责编:王苗

参与讨论

我想说