央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

最美新时代革命军人 | 布哈:为了彝乡明天更美好

2020-08-27 10:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月27日消息(记者孙崇峰 李晓波 连轶 郑磊)八一前夕,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”,武警四川总队凉山支队某大队教导员布哈正是其中一位。作为凉山州昭觉县四开乡梭梭拉打村驻村扶贫干部,他深入开展扶贫调研,精心建立扶贫档案,因地制宜确定产业帮扶项目,带领彝乡百姓彻底摘掉了贫困的“帽子”。

布哈和村民一起采摘番茄

  在昭觉县梭梭拉打村的果蔬种植大棚内,村民们种植的各种瓜果蔬菜今年又喜获丰收,武警驻村扶贫干部布哈热情地向记者介绍着蔬果的品种和长势。很难想象,就在三年前,这个村还有不少老乡经常为吃穿生计发愁,而如今,生态养殖、彝族刺绣加工基地等10余个特色产业,都已形成规模,获得效益。

  中共昭觉县委政法委员会书记蒋勇:确实发生了翻天覆地的变化。可以说现在梭梭拉打村是我们昭觉县最好的一个村,人均收入也是很高的,基本能达到七八千的样子。

曾经的梭梭拉打村

  梭梭拉打村位于大凉山深处,是彝族聚居区,也是国家“三区三州”深度贫困地区的典型代表。2017年,武警四川总队启动扶贫脱贫“三年规划”,从小在这片土地上“吃百家饭”长大的彝族干部布哈,为了回馈家乡的父老乡亲,便主动请缨,来到定点帮扶的梭梭拉打村,成为了一名驻村扶贫干部。

  布哈:我们刚来的时候,最大的问题就是在“等靠要”,完全是“靠着墙皮晒太阳,等着别人送小康”。

布哈走访贫困户

  为了找准致贫的“穷根”,在头三个月里,布哈磨破了两双鞋,走访全村522户村民,深入展开调查研究,梳理出因病、缺技术等7类致贫原因。针对这些问题,布哈指导驻地中队党支部与梭梭拉打村挂钩联建,因地制宜、因人施策推出了“产业链扶贫”项目。

  昭觉县四开乡党委副书记杨莹:布哈才来的时候,大家都觉得可能是来“打酱油”的,派下来的干部过两天就走了。但是布哈每家每户都会走到,甚至详细到哪家贫困户有几只鸡、几头猪,家里有几个子女在哪里上学,布哈都已经清清楚楚。他也融入了我们中来。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说