央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

胜利的回响 | 第一集:《跨过鸭绿江》

2020-10-14 17:40:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月14日消息(聂宏杰)鸭绿江,发源于我国吉林省东南部的长白山,在辽宁丹东流入黄海北部的西朝鲜湾,全长近800公里,是中国与朝鲜之间的界河。这条河,因为一场战争,一首战歌,闻名于世。

  《中国人民志愿军战歌》词作者麻扶摇老人在生前接受采访时,回忆起当年创作这首歌的经历,老人十分感慨。

  70年前,刚刚成立的新中国百废待兴。为支援经济建设,麻扶摇当时所在的炮兵一师正在我国东北地区的北大荒开垦荒地,进行农业生产,战争似乎已经变得有些遥远。

  然而,就在麻扶摇和战友们辛勤种下的大豆、高粱快要成熟的时候,1950年6月25日,朝鲜战争爆发;6月26日,美国驻远东海陆空军迅速参战;6月27日,美国命令第七舰队进驻台湾海峡……短短几天,中朝边境及台海局势骤然紧张,美国想要侵占朝鲜并侵入中国大陆的意图初露端倪。

  国防大学教授徐焰:“美国一方面出兵朝鲜,一方面派出海军第7舰队控制台湾海峡,还一方面向越南派出军事顾问团,援助在越南的法军。毛泽东说,美国‘从朝鲜一把刀插在我们的头上,从台湾一把刀插在我们的腰上,从越南一把刀插在我们的脚上’。”

  资料图:群众慰问北上的东北边防军部队

  为防患于未然,7月13日,中央军委做出《关于保卫东北边防的决定》,抽调38军、39军、40军、42军4个军和3个炮兵师共25万5千人,组成东北边防军,任务是保卫东北边防,必要时支援朝鲜人民军作战。麻扶摇当时所在的炮兵第一师也划归东北边防军。

  《中国人民志愿军战歌》词作者麻扶摇:“我作为指导员,都不知道要到什么地方去,上了火车,和老乡告别,许多战士回头看看我们用汗水浇灌的黑土地,绿油油的大豆田,许多人眼睛湿了。是不是害怕打仗呢?不是,真的不是。我们是热爱和平,但是和平是乞求不来的,和平必须通过战争来保卫。”

  资料图:1950年10月,毛泽东主持中共中央政治局会议,做出抗美援朝、保家卫国的决策,并以中国人民革命军事委员会主席的名义发布组成志愿军的命令

  1950年10月1日,新中国迎来了第一个国庆日。然而就在这一天,南朝鲜第一批部队越过“三八线”进入北朝鲜,刚刚指挥美军在仁川大规模登陆的麦克阿瑟向金日成发出了“投降敦促书”。当天,金日成致信毛泽东,请求中国出兵支援。

  国防大学教授徐焰:“这意味着朝鲜战争进一步扩大了。原来美国进入朝鲜战争,它所谓的理由是,‘打退北朝鲜对南朝鲜的入侵’。但美国已经把北朝鲜打回到三八线以北了,这不就已经完成任务了吗?可是美国越过三八线,就是要消灭整个朝鲜北部的政权了,性质就变了。”

  10月1日夜晚,天安门广场上庆祝新中国成立一周年的焰火还未熄灭,毛泽东就在中南海颐年堂的会议厅里召集相关人员,紧急召开中央政治局会议,议题就是确定是否出兵到朝鲜作战。在对朝鲜半岛和国内形势进行分析研判时,大家对当时中美两国的实力心里非常清楚:1950年,美国的国民生产总值为2848亿美元,钢产量8772万吨。而中国的钢产量仅有60万吨,工农业生产总值只有100亿美元,美国还拥有原子弹和世界上最先进的武器装备。

  国防大学教授马骏:“那天毛泽东召集会议,晚上10点开始,到第二天早上三四点钟还没结束,会议室里烟雾缭绕。他的卫士长李银桥说,老人家矛盾啊,举棋难定,这个决心难下,毛泽东吃了三次安眠药都睡不着觉。”

  资料图:彭德怀的军事秘书杨凤安

责编:王苗

参与讨论

我想说