央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

战地芳华 | 高志胜:停战后,我在朝鲜修“电波”

2020-11-08 12:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月7日消息(记者杨宸琇 郝铮 张子初)1955年,我国开始实行义务兵役制。那时候,抗美援朝战争的硝烟刚刚散去,怀着对志愿军战士的崇敬,19岁的高志胜参军入伍。

  当兵是一件值得骄傲的事情,高志胜记得,“送行的时候,乡亲们都来敲锣打鼓、放鞭炮,特别热闹”。

  1956年底,高志胜被分配至志愿军19兵团司令部。他背着行囊,坐了几天几夜的绿皮火车到达朝鲜,在那里,他仍能看到战争留下的痕迹。

  当时,经过战火洗劫的朝鲜人烟稀少,不少房屋被炸塌了也还没有来得及修整。高志胜坐在开往驻地的车上,看到“道路两旁都是弹坑,四处可见断壁残垣”。

  由于在国内曾学习过无线电,高志胜被分配至通信营,成为了一名无线电技工,主要负责修理载波机,保障志愿军的通信活动。

  “那时候没有手机,载波机就是一条线能通很多话,可以跟国内联系。除此之外,发报机、话筒等坏了也是我修理。”因为高志胜动手能力强,工作认真,不久后就从列兵提升为了下士。

  当时,当时,敌我双方仍然剑拔弩张,危险如影随形。三天两头,部队就会组织巡逻、上山抓特务,高志胜和战友们常常整夜整夜穿行在茫茫大山之中。

  “一般都是晚上去抓特务,尤其是趁特别黑的天。我们隐蔽起来,等到半夜看到他打信号弹,就冲到那个方向去抓。”高志胜回忆说,“在那里还是保持着战时状态,虽然不打仗了,停战了,但是随时有打的可能”。

  1958年,在朝鲜工作了一年多后,高志胜跟随兵团回撤,后转业至中央人民广播电台工作,1996年光荣退休。

  近40年来,他在广播技术保障岗位上兢兢业业,默默奉献,亲眼见证了电台乃至国家的发展与进步。他说:“从电子管到半导体、到集成电路,这些都是发展。这40年来,中央台跟国家同频共振、一起进步,而我也一步一步随着中央台成长了起来”。

责编:翁倩悦

参与讨论

我想说