央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

在习近平强军思想指引下·我们在战位报告 | “无人作战系统”上新,完全自主可控!

2020-11-10 18:00:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月10日消息(记者邓曦光 袁萌婷 张照星 王握文 廖世佳 肖海佳 焦西凯)2013年11月5日,习主席视察国防科技大学并发表重要讲话,他强调,要牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,大力推进科技进步和创新,努力在前瞻性、战略性领域占有一席之地。7年来,国防科技大学智能科学学院“无人作战系统”科技创新团队牢记统帅嘱托,瞄准无人作战领域前沿技术进行自主创新,研发出一大批具有完全自主知识产权的无人作战装备,为部队打赢未来战争打下科技基础。

 

 “沙漠苍狼”系列无人车

  “自从习主席视察之后,整个团队的科研方向迅速做出调整,更加聚焦以军事应用为主线,展开无人战车研发攻关,目标方向就更明确了……”

  说这话的是国防科技大学智能科学学院研究员孙振平,在他的工作笔记本第一页,工工整整地写着习主席2013年视察大学时的殷切嘱托。每当更换新的工作笔记本,他都会把习主席视察时的嘱托抄写下来,“以此经常提醒自己,来组织科研工作”。

  统帅的嘱托就是前进的方向。创新团队成员范教授说,习主席视察后不久,整个团队就达成共识,叫停一切与打仗关系不紧的项目,全部心思向打仗聚焦。

  无人战车平台是非常核心、非常关键的支撑技术,也是科技创新团队必须要啃下的一块“硬骨头”。而突破这一关键技术的重担,就落在了国防科技大学智能科学学院教授徐小军的肩上。

 

“东风猛士”无人驾驶战车

  接过重担,徐小军借助某个项目,把部队退役手动档小汽车改装成无人驾驶车,“关键是手动挡换挡的机构比较难”。

  为了攻克这一难关,徐小军教授和同事夜以继日地钻研,不停地进行艰辛探索。

  那段时间,他吃睡在办公室。一天,他查阅材料时,看到一个机械原理,深受启发,便设想用双摇杆机构实现自动换档。

  “从思路,到工作原理,到我们所有的元器件,都是我们自己的知识产权,而且成本很低。”后来,经过反复试验,一款改装型的无人驾驶汽车突破了多项技术难关,获得成功。

 

该校研制的某型自动化武器站

  像徐小军教授一样时刻牢记习主席嘱托拼搏努力的,还有范教授,不过,他研究的重点不是无人作战平台,而是要突破任务载荷这项关键技术。

  “比如精密齿轮,过去国内的产品要么是精度不高,要么是体积过大,要么是自动化、智能化程度较低。”范教授经过系统论证和反复试验,最终成功研发出精度更高、体积更小、更智能化的齿轮装置。

  就这样,随着一项项自主可控的核心关键技术取得突破,“无人作战系统”科技创新团队相继研发出多种新型无人平台,并中标陆军装备部某水陆两栖无人平台技术项目。

 

该校研制的某型自动化武器站参加阅兵式

  随着国防和军队改革的不断深化,2017年7月,国防科技大学重新调整组建,“无人作战系统”科技创新团队又一次站在了新的历史起点上,国防科技自主创新要更加紧贴实战、服务部队。

  徐小军先后赴十几个部队调研,了解部队对战车的实际需求,同时又要跟军地企业密切合作,最终,瞄准破障、侦察等方面展开新型无人战车项目攻关。

 

水陆两栖无人平台正在水上行驶

  近3年来,“无人作战系统”科技创新团队捷报频传,“某两栖无人平台”顺利通过水上指标验收,“新构型无人战车”也已经具备接受验收的条件。

  “‘十四五’时期,我们要建设一个无人作战对抗实验室,就是把科学研究和人才培养真正完美地融合在一起。”国防科技大学智能科学学院院长吴美平表示,下一步,他们将继续遵照习主席的重要指示要求,大力推进科技进步和创新,按照“共融无人平台”的构想,积极推进“无人作战系统”智能化创新发展,为打赢未来战争提供有力的科技支撑。

责编:翁倩悦

参与讨论

我想说