央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

伊朗公布最新战舰,搭载无人机、直升机和导弹 锐评:展示国防工业 对抗美国威胁

2020-11-29 18:23:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月29日消息(记者宋鹏超)据报道,伊朗伊斯兰革命卫队近日对外公布了一艘新型国产战舰,该舰的长度约150米,能够搭载无人机、直升机,并配备有对地导弹、防空导弹、高科技通信系统和反舰导弹发射装置。那么,伊朗这艘战舰技术性能如何?在当前伊朗与美国关系持续紧张之际,伊朗新型战舰的亮相向外界释放了什么信号?就相关话题,军事观察员曹卫东为您深入解析。

  资料图:伊朗伊斯兰革命卫队海军列装一艘新型国产巡洋舰

  报道称,伊朗的这艘战舰在设计配备上,可能试图将无人机的情报收集能力,与反舰导弹和武装快艇的打击能力进行整合。俄罗斯媒体甚至将伊朗这艘战舰,称之为“航母级军舰”。对此,军事观察员曹卫东认为,伊朗最新公布的这艘战舰,虽然排水量达不到航母级指标,而且缺少航母具备的直通甲板和机库,但它却是一艘名副其实的“快艇母船”。

  曹卫东:伊朗的这艘战舰,无论是外部造型还是实际能力,都未达到航母水平。

  首先,它没有一个贯穿性的甲板,和其他舰艇一样,它的舰岛设在舰的尾部,前面腾出了较大的甲板空间,用来停放直升机、快艇以及布放导弹等。由于将导弹布放在舰艏部位,也影响了舰上直升机和无人机的起降。

  其次,这艘战舰没有机库,随舰配备的无人机、直升机、武装快艇等,只能摆在甲板上面,这也限制了它的武器装备搭载数量。

  第三,这艘战舰的排水量只有12000吨,与航母或者直升机母舰相比,似乎太小,只相当于大型导弹驱逐舰的排水量。因此,从各项指标上看,伊朗的这艘战舰都算不上航空母舰,或许称其为“快艇母船”可能更恰当些。

  资料图:伊朗伊斯兰革命卫队快艇(迈赫尔通讯社)

  伊朗伊斯兰革命卫队海军司令、海军准将阿里·礼萨·坦斯里表示,这艘大吨位战舰有助于伊朗部队跨越海湾,进入阿拉伯海乃至印度洋进行战备巡逻。军事观察员曹卫东认为,伊朗这艘战舰自持力强、作战范围广,能够强化伊朗伊斯兰革命卫队当前的海上作战力量。

  曹卫东:伊朗公布的这艘大型舰艇,排水量达到了万吨级,不但自持力较强,而且抗风浪性较好。它搭载有导弹、无人机、直升机、武装快艇等,可以航行数百甚至上千海里。同时,它不但能实施快艇攻击,由于它搭载了8枚反舰导弹,还可以向对方的岸上目标或海上目标发射,大大延伸了作战范围。同时,它可以打击的目标更多。以前,伊朗如果从本土发射导弹,只能是地对地或者是地对舰发射,仅局限在霍尔木兹海峡这一片区域。今后,如果它的这艘“快艇母船”出动,加上驱逐舰或者护卫舰,以及潜艇的护航,就可以使伊朗的海军力量走得更远。可见,这样一艘具有伊朗特色的大吨位战舰的列装,有效强化了伊朗的海上作战力量。

  资料图:伊朗伊斯兰革命卫队攻击型快艇

  据报道,美国海军驻巴林第五舰队近期不断派出航母、驱逐舰和无人机抵近伊朗活动。军事观察员曹卫东认为,伊朗伊斯兰革命卫队此时公布其国产新型战舰,意在展示伊朗独立自主的国防工业和军事力量,以对抗美国在海湾地区不断施加的军事威胁和压力。

  曹卫东:伊朗此时公布万吨级作战舰艇,并将其部署给伊朗的伊斯兰革命卫队,这传递了一个清晰的信号:伊朗毫不惧怕来自美国的军事威力和威胁。我们看到,近期在美国对伊朗不断进行军事施压、外交孤立、经济制裁的时候,伊朗却造出了自己的“快艇航母”,充分显示了伊朗的造船实力和军事力量,表明了伊朗有能力使用自己的武器装备,来对抗美国的现代化武器装备和军事威胁。

责编:王苗

参与讨论

我想说