央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国退役军人 | 尹光新:假肢撑起的奋斗人生

2020-12-19 16:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  尹光新,江苏溧水人,1963年出生,1981年入伍,在原南京军区一军一师服役。1985年在边境作战中,被地雷炸伤,双腿截肢,被评为“一等伤残军人”,荣立二等功。退役后,尹光新结婚成家,生下了一双儿女,拥有了幸福的家庭。从1991年起,通过假肢站起来的尹光新走向社会,积极打拼,20多年来,从一线职工做到企业管理岗位,以身残志坚的意志和军人作风赢得了干部职工的信赖。多年来,他还以言传身教引领儿女成长,去年把大学毕业的儿子送进军营,今年又支持女儿到武汉抗疫一线,让英雄血脉在下一代身上传承。


  35年前,尹光新在昆明住院期间与美丽的护士朱琼华相识相爱

  央广网12月19日消息(记者杨鸿 李攀奇 练红宁)匀称的身材、热情的笑容,眼前的尹光新自信、健谈,看不出与常人有任何不同。然而,熟悉他的人都知道,在他西装笔挺的裤腿里,其实是一对假肢承载着他的身体。当他脱去假肢,才能露出他膝盖以下截肢的双腿。这么多年来,假肢与膝盖的接合处,留下了常年磨合后形成的印记。而这些印记,似乎在记录着他当年在战场上浴血奋战的身影。

  尹光新:“我觉得,既然活下来了,就要选择坚持,身体残了精神不能残。这些年,我始终展现给大家的,是阳光灿烂的一面,努力以积极向上的精神状态去面对生活。特别是在家庭当中,在孩子面前,我要更加体现这一点。”

  1984年底,是尹光新当兵的第三年,我国南方边境地区的战斗还在持续。轮换作战中,尹光新跟随部队从杭州出发,坐着闷罐车来到云南麻栗坡。当时,刚刚入党、已经担任班长的尹光新,凡事都冲在最前面。


  当年,尹光新在阵地上留影

  1985年1月4日,尹光新带领班里的4名战士进入前沿阵地,执行排雷排爆任务。那天,下着毛毛细雨,尹光新和战友们匍匐在敌人炮火能够覆盖的正面山坡,为步兵分队开辟通道580多米、排除各种地雷162枚……任务接近尾声时,他一手抓着探雷针,一手拿着小旗子,边排边撤,然而就在这时候,尹光新不小心滑倒,触碰到了一颗地雷。

  尹光新:“那天,天上下着蒙蒙细雨,非常潮湿、闷热,空中不时有炮弹飞来,在我们身边爆炸。当时我也没有想别的,就一心想把这个任务尽快完成。走到一个斜坡时,我突然蹬到一块松散的石块,不小心滑了一下,紧接着一声轰响,瞬间我就知道触雷了。”

  在后方医院昏迷了9天之后,尹光新才苏醒过来,然而,他还没有真正度过危险期,此后又陆陆续续做了7次手术,才完成缝合恢复。当时,拆去绑带,看着已经消失的双腿和空荡荡的裤腿,年仅21岁的尹光新一时难以接受,甚至产生了轻生的念头。

  尹光新:“我苏醒过来以后,心情低落到极点。躺在病床上,我的腿不能动,腿上的骨头还裸露在外面。我知道,我已经失去了双腿,当时也确实产生过放弃医治的念头。因为,从一个很健康的年轻人,突然发现自己的腿没有了,这种打击无法用言语来表达,心里真的接受不了眼前的现实。”


  媒体当年对朱琼华与尹光新的爱情故事的报道

  然而,与那些触雷牺牲的战友相比,尹光新又觉得自己何其幸运,从而他逐渐坚定了活下去的念头。在昆明医院治疗期间,医院的护士朱琼华悉心照料着他的生活起居,尹光新的英雄事迹和乐观精神吸引了这位美丽的云南姑娘,不久,两人产生了真挚的感情。

  朱琼华:“当时,他家里没人来看望他。他做完手术,也没人陪伴在身边,我们就对他特殊照顾一点儿。一开始,觉得他蛮可怜的,帮他打饭,生活方面都在照顾他。等他稍微恢复好些,我就用轮椅推着他,到医院小公园里走走,就对他慢慢产生了感情。”

  当年5月,尹光新转回南京的部队医院治疗,朱琼华不顾家人的反对,毅然跟随尹光新来到南京。为了让尹光新站起来,她一次次地鼓励他,一次次用自己的柔弱身躯把他撑起来,不但让尹光新穿上假肢站起来,而且能像正常人一样行走。


  一家四口度过的美好时光

  1986年,尹光新与朱琼华走进了婚姻的殿堂。第二年,大女儿出生,夫妻俩为这个来之不易的爱情结晶取名为尹滇,纪念他们在云南的相识相爱和携手共渡难关的真情。本来,尹光新作为残疾军人,是国家的供养对象,靠抚恤金和妻子的护理费,可以解决家庭的基本生活开支。但是,尹光新认为,虽然生活有了保障,但既然有了家庭,就要有担当有作为,给孩子做自强自立的表率。于是,尹光新萌生了出门工作的想法。

  尹光新:“孩子出生以后,我想,我虽然伤残了,但是精神没残,要自强,要给孩子树立一个坚强的形象,给他们一个完整的家。因此,不管身体怎么样,我一定要像正常人一样去面对生活。正常人能做到的,我也要努力去做到。人家有的,我也要靠自己的双手努力去创造。比如,穿上假肢能走路了,我就去学骑自行车,能够像常人那样骑车上下班。”


  儿子尹欣宇参军前夕,尹光新再次为他讲述当年的战斗故事

  1991年6月,在政府的帮助下,尹光新来到一家印刷厂上班。因为双腿截肢,他只能戴着假肢走路。起初,他就像踩高跷,假肢与残腿摩擦,常常磨出血泡、疼到心里,皮破了长、长了破……有时皮肉磨破了,还会发炎。特别是到了夏天,皮肉就像闷在蒸笼里,热得冒汗出水,严重时会引发肌腱炎,需要不断地吃药。即使这样,尹光新也从没想过停止工作,也没想过在单位搞特殊化。负责厂里的政治工作后,他发挥部队思想政治教育的优良传统,把工作开展得有声有色。作为一名老党员,他还带动和发展了两名积极分子加入了党组织。

  尹光新:“工人与工人之间发生矛盾,或者是有的员工受到委屈、嫌工资待遇低等情况,我都要和他们谈心谈话,慢慢进行一些疏导。这些方法,也是我从部队学到的,我把在部队当班长时做思想工作的那些做法,运用到工作中来。”


  妻子朱琼华送赴武汉参加抗疫的女儿尹滇出征

  5年后,企业进行改制,尹光新因为业务能力强,工作认真负责,收购企业的投资方又聘请他担任厂长。上任后,尹光新充分发挥聪明才智,把企业管理得井井有条。与此同时,他把个人的小家庭也经营得红红火火。得知残疾人也可以学习驾驶后,尹光新当即到驾校报名,用了五个月的业余时间,认真学习驾驶技术。考试时,每个科目他都一次性通过。拿到驾照当天,他就去买了一辆新车,亲自开着车,带着妻子逛了南京市区。

  尹光新:“后来带她去杭州玩,到老部队去玩,还去了其它地方,包括到镇江去。我对她说,当年你在昆明的医院里看到躺在床上的我时,能想到今天我会开车带你出来旅游吗?她说真没想到,确实,我也没想到。以前,她承诺要照顾我一辈子,现在倒过来,我能开车带她出去看一看、转一转,她真是没想到。”

  虽然退役多年,尹光新却一直保持着军人情怀。他从小就教育孩子,当祖国和人民需要时,应该义无反顾挺身而出。2019年,儿子尹欣宇大学毕业,父子俩促膝长谈,尹光新让儿子把参军作为未来选项之一。后来,尹欣宇经历了体检、政治考核和役前训练,顺利成为陆军第72集团军某旅的一名新战士。今年年初,武汉暴发疫情,已经在南京溧水区人民医院工作的女儿尹滇,第一时间报名赴武汉抗击疫情。临行前,尹光新叮嘱女儿:“丫头,你长大了,现在是国家最需要你们的时候,去吧!好好工作,保护好自己,不要担心家人”。女儿出征时,深知战场残酷的尹光新,心里强忍着不舍和牵挂。

  尹光新:“妻子打电话给我说,我们是不是去送一下女儿。那时,我还在单位,我说你去吧,我不去了。为什么?我怕到了现场控制不住,因为我经历过出征的感觉。我们当年出征上前线,把头发也剃得精光,那是为了受伤以后好救护。现在她也把头发剃了,是为了方便戴防护装备。虽然我们的战斗方向不一样,但都是为了国家和人民。”


  尹光新在外一直保持着坚强的形象,只有回到家里,才放出伤残的下肢

  抗疫归来,女儿受到媒体的关注和上级的褒奖,还被评为“最美抗疫先锋”。尹光新又以一个老兵的视角对尹滇提出新的要求:忘记荣誉,静下心来,继续在平凡的岗位上做好本职工作。

  如今,家庭美满的尹光新最想感谢的是背后默默付出的妻子。在这个温暖的冬夜,忙碌了一天的尹光新下班归来,在沙发前卸下了假肢,放松了心情,与妻子一起又唱起了当年最爱的那首《十五的月亮》。

  尹光新:“我们没有做过什么轰轰烈烈的事情,就这么平平淡淡一起走过这么多年,建立了我们这个不平淡的家庭。我要特别感谢她,感谢她在我最困难的时候,给了我力量,给了我希望,给了我这个家。”


  不离不弃,相濡以沫,夫妻牵手走过35载人生风雨

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说