央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

英国新航母达成“初始作战能力” 锐评:准备开往亚太 展示海军力量

2021-01-10 16:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网1月10日消息(记者宋鹏超)据报道,英国海军1月5日宣布,以“伊丽莎白女王”号航母为核心的英国航母战斗群,已经具备“初始作战能力”。英国海军正在筹备新航母的首次行动部署。那么,英国“伊丽莎白女王”号航母战斗群具备“初始作战能力”意味着什么?该航母未来可能会被部署到哪里,担负怎样的任务?就相关话题,军事观察员曹卫东为您做深入解析。

  资料图:“伊丽莎白女王”号航母(环球网)

  据报道,“伊丽莎白女王”号航母标准排水量6.5万吨,采用双舰岛设计,搭载F-35B隐形战斗机,耗资高达31亿英镑。自建成并进行海试以来,这艘航母多次出现漏水事故。军事观察员曹卫东认为,英国海军“伊丽莎白女王”号航母尽管性能优越,但其实际能力没有达到最初的设计指标,目前只具备执行中等强度军事任务的能力。

  曹卫东:英国的“伊丽莎白女王”号航空母舰,是目前世界上最先进的常规动力航空母舰。它的标准排水量是6.5万吨,在常规动力航母里面,这个排水量可以说是最大的了。我们都知道,航母的主要打击能力,是体现在舰载机上。“伊丽莎白女王”号航母搭载的舰载机是F-35B,该型战机能够短距离起飞,可垂直降落,还具有隐身能力。

  同时,“伊丽莎白女王”号航母可以搭载20架到30多架固定翼作战飞机。不过,它目前还没有这么多的数量,可能只有8架到10架飞机。也就是说,它现在只具备搭载标准数量三分之一的舰载机,能够正常起降、担负作战任务。这主要是因为,它从美国购买的F-35B战机,还没有全部到位。另外,现在它上面的全天候飞行员也没有这么多,舰载机飞行员还要进一步进行培训,以便能够在四种气象条件下都能够飞行。所以,目前的“伊丽莎白女王”号航母只是具备了“初始的作战能力”。

  资料图:F-35战斗机在“伊丽莎白女王”号航母上进行飞行训练

  “伊丽莎白女王”号航母战斗群指挥官史蒂夫·莫尔豪斯表示,“航母战斗群现在处于高度戒备状态,能在5天内进行部署,以应对全球事件和捍卫英国利益”。 军事观察员曹卫东认为,“伊丽莎白女王”号航母没有执行过远航任务,所谓“全球抵达”能力并不可靠。

  曹卫东:所谓高度戒备,并不是说马上就要出航,而是说“伊丽莎白女王”号航母现在能够担负这种作战值班的任务。一旦给它下达任务之后,它通过备航,也就是做一定的准备,包括弹药、武器装备,还有舰艇本身的检查之后,就可以出航。另外,这艘航母虽然现在可能把漏水等一些问题解决了,但是它毕竟还没有从大西洋去过太平洋,没有进行过跨洲际或者上万公里距离的远航。它从没有进行过这样的试验,现在只能猜测它“可以远航”了。

  此前,英国45型的导弹驱逐舰经过非洲附近海域时,在高温环境中曾经失去动力,出现过抛锚的情况。因此,谁知道“伊丽莎白女王”号航母到了高温环境或者到了其他寒区,会不会也出现意外故障呢?所以,对于“伊丽莎白女王”号航空母舰,将来能否执行远海长时间航行的任务,英国海军也是提心吊胆的。

  资料图:2020年10月4日,英军组建航母战斗群参加北约演习(人民网)

  军事观察员曹卫东认为,“伊丽莎白女王”号航母战斗群的首次部署行动,可能会前往亚太方向与相关国家开展联合演习,展示英国海军力量。

  曹卫东:我想,英国海军可能会把军事访问、军事演习、远海训练结合起来。因为,英国毕竟是一个区域性的海军大国,如果“伊丽莎白女王”号航母进行远航,最大的可能就是亚太方向。我们也注意到,此前,英国舰艇每两年左右就会到亚太方向一次,去和新西兰、马来西亚、澳大利亚、新加坡这些国家开展联合军事演习。

  其次,它从大西洋到太平洋的航行过程中,很可能还要经过我国的南海。这几年,美国一直在极力拉着英国以及其他一些北约国家,希望它们到太平洋方向来搅局。有的时候,“伊丽莎白女王”号本来是去和其他英联邦国家举行演习的,但是它却有意途经中国的南海,期间还和美国进行一些互动,为美国搅局南海加油助威。

  还有一种可能,英国会把它的航母编队开到南太平洋方向去,开到南美洲去,开到自己所谓的“福克兰群岛”转一圈,以显示英国的海军力量,这也是有可能的。毕竟现在英国和阿根廷之间还存在马岛之争。

责编:王苗

相关新闻

参与讨论

我想说