央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

雷霆出击!武警破获“无人机+地道”特大跨境走私案

2021-01-23 17:28:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网1月23日消息(廖键 姜帆 刘佳良 彭盛鸿 刘劲鹰)无人机牵引渔线飞跨粤港两地,一根绳索悄然运送千部手机,半山腰地道巧妙转移货物……谁也没想到,宛如一部空地协同大片的场景却在现实中真实上演。

  近日,武警广东总队执勤第三支队在深圳海防打私办、香港警察的协同配合下,在深港边界某处,斩断一条跨境走私通道,涉案金额高达900多万元。

 

  1月1日凌晨2时许,正在深圳盐田盘山公路巡逻的武警广东总队执勤三支队某中队的两名哨兵发现我方边界管控区铁丝网内传来阵阵异常声响,哨兵判断为小型发动机的声音,两名哨兵随即将情况上报中队值班室。接到情况后,指导员带着搜捕组立即赶往目标地进行搜捕。

  在追击了一段距离后,指导员发现不法分子利用黑夜、丛林、界河为掩护,逃窜越过界河,随即将情况通报给河对面的港警。在附近搜寻不法分子的作案工具时,发现了绳索、绞盘、发电机等一系列作案工具。

  用手电筒照射发现,两根手指粗的绳索径直延伸至对面山头,连接深港两山,借助对面山腰处的路灯灯光可粗略判断,这根绳索长约2公里以上。绳子的一头捆在树干上,树根处还放着特制的绞盘,绞盘边上有两卷特制的渔线。指导员介绍,根据已往的经验判断,粗的是承重线,绞盘上牙签大的线是动力线,而渔线是无人机用于牵引承重线完成跨境通道搭建的工具。

  由此可判断,此处是走私者的卸货点。眼前通向边界处的另一根绳索,用于将货物转运到隐蔽而交通便利的地方。在“卸货点”附近,官兵们顺藤摸瓜搜查到13箱货物。

  还有没有其他货物?还有没有不法分子?这些货物怎么逃过武警战士24小时巡逻的一线铁丝网呢?带着这个疑问,武警官兵果断派出警犬进行搜捕。在警犬的引导下,武警官兵在距离卸货点上方400米处找到了一涵洞,涵洞外表看是排水用的,但里面却被堵死,只有走进去才能发现有个小地道口,而地道大小正好可容箱子通过。这个涵洞口上方就是武警官兵巡逻的铁丝网和边界巡逻路。

  用无人机牵引渔线拉绳索搭建跨境通道,再企图通过涵洞地道从地下避开巡逻武警转移物品,不法分子的手段虽层出不穷,但终究难逃官兵们警惕的眼睛。

  经清点,当晚共查获涉嫌走私物品13箱,其中最新的手机1145部、平板电脑1台、内存条305条、芯片518片、背包8个,案值900多万元。目前,该案件已移交深圳市海防打私办处理。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说