央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

美发布陆军转型白皮书,打造多域作战部队 锐评:是否具备战略价值有待检验

2021-04-01 19:45:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月1日消息(记者王冰)近日,美国陆军对外发布白皮书宣布,将扩建多支“多域特遣部队”,并以其为核心推进陆军转型。那么,美国陆军发布这份转型白皮书意欲何为?美国陆军的转型目标能否达成?就相关话题,总台央广记者王冰专访了军事观察员滕建群。

  资料图:美国士兵(环球网)

  军事观察员滕建群分析,美陆军对外发布的这份白皮书,体现出美军军事变革的一种探索,也就是随着军种界限的模糊化,美国陆军的作战空间不仅仅停留在陆地,计划在海、空、网络和电磁空间等多维战场空间上有所作为。

  滕建群:在美国各个军兵种当中,陆军其实是技术含量比较低的一个军种。冷战结束以后,美国陆军不断地提出各式各样的新概念,就是想在美军中争一席之地。此外,此次美国陆军宣布扩建“多域特遣部队”,其实也脱离不开美国搞“大国竞争”的这样一个大背景,它想通过蹭上这样一个热点,然后创造出各样新的概念,以期争取到手更多的军费,从而扩大陆军在各军种中的影响力。

  美国陆军现在提出来的多域作战能力,一定程度上也代表着美军现在发展的大方向,这个方向就是美军各个军兵种之间的界限会愈发模糊。未来美国陆军不单单强调在陆地上作战,而且在空中、外太空、甚至网络空间,它都要具有多种的作战能力。也就是说,让陆军这个单一军种未来可以发挥出更多军种的作用。

  资料图:美军发射“战斧”导弹(环球网)

  美国陆军发布的这份白皮书还指出,未来美国陆军将组建5支“多域特遣部队”,其中有2支将配属印太司令部,并将预先部署在“第一岛链内区域”。军事观察员滕建群认为,美国陆军的这份规划,也有借机在美军军费蛋糕中争取更大份额的战略考量。

  滕建群:美国印太司令部提出来的太平洋威慑倡议,一部分因素是想通过在第一岛链分散部署陆基弹道导弹和“战斧”巡航导弹进行战略威慑,而这种部署主要是由美国陆军来完成。如果把部署中远程的弹道导弹和“战斧”巡航导弹的任务全部交给陆军的话,美国陆军不仅可以变得“兵强马壮”,同时可以拥有更多的武器装备,还可以在所谓的“太平洋威慑倡议”当中发挥主要作用。所以,除了要钱、要装备外,在美国“太平洋威慑倡议”当中扮演主角,也是美国陆军的主要目标。当然,这也可看成是美国陆军跟其它军种“争风吃醋”的一种表现。

  资料图:五角大楼(环球网)

  军事观察员滕建群分析,美国陆军此番改革构想是否具备战略价值还有待考证,因此美国陆军提出的转型目标能否达成也有待观察。

  滕建群:从冷战结束以后,美国陆军就一直提出要转型。我认为在某些情况下,它的这种转型是会取得一定进展的。但不得不说,美国陆军的转型也面临着不少困难。第一,是美国陆军的这种战略到底有没有价值?第二,就是美国国会会不会给美国陆军足够的军费?因为美国军队的发展是受各个方面的力量牵制的,不可能完全地按照陆军的设想和要求向前发展。

  美国陆军发布的白皮书声称,中国是构成“最持久战略挑战”的国家,并很可能在2040年在军事实力上实现与美军所谓“对等”,因此,美国陆军转型迫在眉睫。军事观察员滕建群认为,美国打着所谓“中国威胁论”的旗号妄图谋求全球霸权,对此,我们要保持清醒认识,走好自己的强军路。

  滕建群:美国现在把我们中国作为一个战略竞争对手,对此,我们首先在思想上要高度重视,认真对待美军针对“大国竞争”所做出的战略调整;其次,我们要做好充分的应对准备,要从部队编成、作战理念,以及武器装备的发展等方面,协同配合形成“拳头”。当然,我们更要有定力,坚持按照我们的规划计划去搞好国防和军队建设,不能因为美国提出这样那样的转型,提出各式各样的作战概念,就受到干扰,停止我们的强军步伐。毕竟在很多时候,美国提出的这些概念是“花架子”,是具有忽悠性的概念设计。

责编:王苗

相关新闻

参与讨论

我想说