央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

韩印防长会谈称未讨论“四方安全对话”问题 专家:双方希望对外低调处理

2021-04-03 16:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月3日消息(记者李悦 宋鹏超)近日,韩国国防部长官徐旭访问了印度,并与印度国防部长辛格举行了会谈。韩印防长均表示,双方同意扩大包括情报共享在内的防务合作,但是两国国防部长并没有就美国领导的所谓“四方安全对话”问题展开讨论。那么,韩国国防部长官为什么突然访问印度?韩印扩大防务合作有何企图?就相关话题,总台央广记者李悦专访了军事观察员滕建群。

资料图:韩国国防部长官徐旭(环球网)

  据报道,韩国国防部长官徐旭近日结束对阿联酋的访问后,抵达印度展开了为期三天的访问。期间他与印度国防部长辛格举行了会谈,并就扩大两国防务合作达成共识。军事观察员滕建群认为,韩国一直对是否参与美国提出的所谓“四国机制”问题犹豫不决,韩防长此次中东、印度之行,有打探消息和推销武器的双重目的。

  滕建群:韩国国防部长官徐旭此次出访印度,至少承载着两项任务:一是打探“风声”,二是推销武器。

  我们看到,美国曾邀请韩国政府参加所谓“四国机制”,也就是由美国、日本、澳大利亚、印度组成的所谓“准同盟”架构,但韩国直到现在还在犹豫之中。这次,韩防长前往印度访问,就是想进一步搞清楚这个“四国机制”,对所谓“印太地区”的区域内国家,到底有什么样的好处。

  最近几年,韩国不断地向东南亚一些国家出口武器装备,还跟中东一些国家有武器贸易合同等等。印度作为军火市场上的“一块肥肉”,不仅欧美国家从其身上赚取了巨额的利润,韩国也想分上一杯羹。因此,向印度推销韩国的武器装备,实际上是韩国军品争取走向世界的一种具体安排。

  报道称,在韩印防长此次会谈中,双方没有讨论美国领导的所谓“四方安全对话”问题。对此,军事观察员滕建群认为,因为“四防安全对话”问题是涉及大国关系的敏感议题,因此韩印防长希望对外低调处理。

  滕建群:在当前国际形势下,如何保持对美、对华的大国交往平衡关系,是印度和韩国面临的具体挑战。

  对于印度来说,它不愿公开宣称涉及“四国机制”问题,是因为这个所谓的“四国机制”目标就是对华遏制。此时,印度不希望破坏中印好不容易缓和的关系。它觉得,如果在中美之间选边站队,可能会刺激中国。所以,印度在“四国机制”当中一直躲躲闪闪,主要是出于这样的原因。

  韩国也认为,所谓“四国机制”针对中国的意图过于明显。所以对于韩国来说,也同样不愿意把自己的全部身家都押在美国的身上。韩国非常清楚,一旦和中国陷入全面对抗,对韩国没有任何好处。毕竟,中国是韩国最大的贸易伙伴,失去中国市场的打击,是韩国政府无法承受的。

  现在来看,韩国和印度尽管公开表示,这次会谈没有涉及“四国机制”,但我相信肯定会触及这个话题,双方对外低调处理是因为该话题过于敏感。

资料图:印度国防部长辛格(左)与韩国国防部长官徐旭(右)合影(环球网)

  报道称,印度和韩国两国国防部长在会谈中同意,将共同生产和出口军事装备,扩大网络空间和外层空间的合作。双方还同意特别关注情报数据的交换。对此,军事观察员滕建群分析,韩印双方之所以能够在防务合作方面达成多项共识,是因为两国在武器装备进出口方面和情报领域互有需要。

  滕建群:近年来,韩国军工技术有了长足的发展,其作战舰艇、飞机也开始向海外出口。现在,印度对进口武器装备有较强的依赖性,与西方国家武器装备的高昂价格相比,韩国愿意以较为优惠的价格,加强与印度在军品方面的合作。所以,韩国和印度提出在军品进出口贸易上寻求合作,与韩印两国的防务政策以及双方军工企业的水平,有着很大联系。

  同时,印度自称其军用卫星的发射走上了快车道,所以,韩印在情报共享领域的合作,也具有取长补短的作用。而且,韩印的合作还可以给包括美国在内的西方国家施加一定的压力。因为长期以来,美国承诺给韩国、印度的情报共享事宜,一直处于一个比较浅的层次。

  下一步,如果韩国和印度加强了在情报共享领域的合作,在一定程度上也给包括美国在内的西方国家施加一些影响,希望他们放开“口子”,跟印度、韩国进行更广泛的情报数据共享。此外,在韩国和印度加强情报数据交换的同时,还有一个“弦外之音”,就是希望借此能拉更多的西方国家进入到与美国、印度、韩国等国的情报共享当中。

责编:王苗

参与讨论

我想说