央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

中国退役军人丨黄仁远:大渡河畔“兵支书”

2021-04-03 17:28:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月3日消息(记者杨鸿 赵敏)黄仁远,四川省雅安市汉源县人,1994年12月参军入伍到原兰州军区第21集团军,在部队先后担任文书、班长和代理排长。1998年12月退伍回到家乡后,自主创业建起了养鸡场,2006年为支持家乡水库建设,主动将产能处于高峰期的养鸡场拆除,体现了一名退役军人的大局意识和“舍小家为大家”的奉献情怀。从2007年起,黄仁远先后担任汉源县宜东镇茂盛村和天罡村的村委会主任与村党支部书记,他将部队作风融入到村级管理中,通过修路和危房改造,解决山村群众出行难和住房问题,同时,他大力发展当地富有特色的花椒产业,打造文化院坝,带领群众走上了脱贫致富和乡村振兴之路。2020年,黄仁远被评为雅安市汉源县优秀退役军人。

黄仁远军旅照

  伴着和煦的春风,记者来到大渡河畔的四川省雅安市汉源县宜东镇天罡村。一进村委会的办公室,就看到村党支部书记黄仁远正在接待前来办事的群众。从退伍回乡开办养鸡场,到放弃个人的事业担任村干部,14年来,黄仁远以建设家乡和服务人民的深情,带领乡亲们脱贫致富,建设美丽乡村,以实际行动诠释了一名退役军人的责任与担当。

  黄仁远:当时,只是想为大家做点事情,没想其它的,但是担任村干部这么多年,我觉得,村干部的工作的确是有苦有甜、有酸有辣,既然踏进这个岗位,部队也培养我这么多年,我也决心坚持下去。

  1994年,黄仁远参军入伍来到大西北的军营,新兵训练期间就受到部队嘉奖,新兵下连后,先后担任文书、班长和代理排长等职务,因表现突出,在部队光荣加入了党组织。1998年底,黄仁远退出现役回到汉源老家农村,经过多方考察,决定自主创办养鸡场。当时,由于技术和资金等问题,他的这个想法并没有得到家人的支持。

  黄仁远:退伍刚回来时,我还很年轻,对未来充满了信心。因为有部队当兵的经历,我就觉得,干一件事情要风风火火地干。当时汉源县成规模的养鸡场不多,而且办好养鸡场还需要有一定的喂养技术。刚开始要办养鸡场时,当地的老百姓都说养鸡很不好养,很可能一场鸡瘟鸡就全部都死掉了。我当时建养鸡场投资了五六万元钱,家里人觉得投资太大了,所以起初也不是很支持我。

黄仁远在前些年拍下的全家福

  四年的军旅生涯锤炼了黄仁远敢闯敢拼的精神。面对众人的不理解,黄仁远依然坚持将创办养鸡场的想法付诸了行动。当地政府从资金、政策、土地等方面给黄仁远提供了很多帮助,加上他在部队利用业余时间学到的养鸡技术,第一年投产的4000多只鸡苗在年底就收到效益。

  黄仁远:我在部队的时候,利用业余时间系统地学过如何养鸡。办养鸡场的时候,地方政府也给了我很大帮助。后来等到鸡蛋上市后,乡政府帮助我拍了一段推广视频,放在闭路电视上,很快就打开了销路。

  之后,黄仁远不断扩大养殖规模,养鸡场的场地面积从当初的1亩多地扩大到10亩地,养鸡的数量也从刚开始的几千只到四五万只,年收益最多时达到十万多元。然而,2006年,国家重点水利建设项目永定桥水利工程在汉源县开工建设,黄仁远的养鸡场所在位置要建一座工程施工的搅拌厂。为了支持水库建设,黄仁远做通家人的思想工作后,半个月内将产能处于高峰期的养鸡场全部拆除。

  黄仁远:当时很多人觉得不是很理解,养鸡场发展得那么好,而且刚达到一定规模,因为要建水库,说拆就拆了。我跟他们说,我是当兵的人,我知道,要建设的水库是国家级工程。我修建养鸡场的时候,镇上给予过我很大的支持,现在国家有需要,我们也应该全力支持,做出一点儿牺牲和奉献。

  2013年雅安地震后,黄仁远为汉源县医疗救治中心送鸡蛋

  吃水不忘挖井人,在退伍回乡后创业打拼的这些年,黄仁远深知自己的成功,离不开家乡政府和父老乡亲的支持,他一直怀以感恩之心。2007年,宜东镇茂盛村举行村干部换届选举,黄仁远被乡亲们选举为村民委员会主任,两年后又被选为村党支部书记。为了更好地带领乡亲们脱贫致富,修路成为黄仁远上任后做的第一件事。

  黄仁远:当时我刚刚担任村干部的时候,村里没有一条硬化的生产道路,全部都是土洼路,老百姓生产耕作都是肩挑背磨,雨天一身泥,晴天一身灰。多年来老百姓修路的愿望比较迫切,我担任村干部后也很想做点事情,想推动一下村里的产业发展,为家乡的父老乡亲们做点贡献。

  黄仁远和村委会同事一起帮助村民种植花椒苗

  可是,修路需要占用一些村民的土地,黄仁远顶着很大压力,挨家挨户去协调修路用地问题,几乎把相关村民家的门槛踏破了,最后终于做通了工作。在他的带领下,村里新建并硬化了生产耕作道路3公里、新修三面光堰道14公里,使村民的生活环境发生了很大的改变。

  黄仁远:修路的难度很大。首先是土地协调,一旦修路影响到老百姓的个人利益,他就不愿意接受。其次,大家都希望能多得到一些补偿。比如我们当时在修李家堡村的道路时,一个老人家就拦在路上,不准我们修路。因为有差不多一百米的道路都需要占用他的承包地,必须要从他的承包地里经过。后来我们多次去他的家里做思想工作,后来他终于同意了。

为保证老街住户安全度汛,黄仁远带领村组干部装填防洪沙袋

  百姓出行难的问题得到了解决,如何继续深入推进村里的产业发展,调优产业结构,促进农户增收,成为黄仁远第二个需要解决的难题。在他上任前,村里主要以种植金花梨为主,这种农作物缺乏经济效益,已经被市场淘汰。黄仁远结合汉源县自然条件适宜花椒生长的特点,大力动员村民改种效益较高的花椒经济作物,花椒生长期就兼种土豆、红薯等农作物,确保村民收入。

  黄仁远:花椒苗都是政府无偿提供,先交上一些保证金,提高大家的积极性。等两到三年花椒苗栽好后,通过村组验收之后,再把钱返给老百姓,同时政府还提供一定的补助。

  通过三年时间的发展,黄仁远带领群众完成了全村的产业调整,花椒生产效益也逐年提升,年收入最好时达到上千万元。与此同时,黄仁远还带领村“两委”成员,围绕花椒产业成立了合作社和花椒油加工厂,定期邀请农业专家进行花椒管护培训,并通过网上直播带货等方法帮助村民扩大销路。

黄仁远热情接待前来办事的群众(杨鸿摄)

  作为一名退役军人,在担任村干部的这些年,黄仁远对村里的军属和退役军人给予了很多的关心和帮助。他在村里牵头成立了退役军人志愿服务队和党员服务队,不仅积极做好送光荣牌的工作和每年的征兵宣传,而且对生活困难群众特别是退伍老兵、军属等进行慰问和帮助,让他们感受到社会的尊崇。

  黄仁远:每年“八一”建军节,我们退伍兵都会聚在一起过节。利用这个时机,大家对有实际困难的退伍兵进行慰问,并且在资金方面给予一定的救助。如果平时谁家里遇到采摘花椒的人手不够等困难,我们服务队的人员也会尽力提供帮助。有一个叫史峰瑞的年轻人参军入伍后,因为他的母亲腿脚不是很方便,我们就帮助她找了一个公益性的岗位来解决她的困难,帮助她增加一些收入。

黄仁远在村委会建起的乡村图书室(杨鸿摄)

  在危急时刻,黄仁远也没有忘记一个退役军人的使命,不惧危险,挺身而出。2018年夏天,宜东镇出现多年未遇的洪水灾情,洪水漫进老街,黄仁远带领村组人员在晚上摸黑打着手电筒,冒雨在堵塞的下水道里奋战了3小时,保证了40多户群众老房屋的安全。看到河边上的桥洞堵塞,他和村组干部又趟着及腰的深水疏通桥洞,解救和转移了48名被困群众。

  黄仁远:当时下了一场暴雨,天还没亮,我就穿上雨衣到一个叫大桥头的地方去看现场情况。因为当时山上的洪水比较急,直接就把路面淹没了。我趟过一尺多深的水,给我们志愿服务队成员打电话,让他们来抢险。半个小时之后,我们就把堵塞的涵洞疏通了,老百姓当时也比较感动。

川西大山深处的天罡村(杨鸿摄)

  就这样,退役23年来,无论是个人创业,还是担任村干部,黄仁远始终保持军人的责任与担当,奋斗和奉献在家乡的这片热土。汉源县退役军人事务局局长牟庆评价说,黄仁远是汉源县32名优秀“兵支书”中的模范代表,乡村振兴建设和构建社会主义新农村,需要更多这样当过兵的“领头人”。

  牟庆:黄仁远当村支书10多年来,在脱贫攻坚、基层治理、安全生产、环境保护等各个方面,都作出了突出贡献。在“十四五”规划建设开局之时,在乡村振兴号角吹响之际,我们期待有更多像黄仁远这样的“兵支书”,带领乡亲们过上更加幸福美好的日子。

  2020年5月,汉源县进行村级建制调整改革,茂盛村并入天罡村,黄仁远同时担任村党支部书记和村委会主任,肩上的责任更重了。

  《一二三四》歌是黄仁远最喜欢唱的一首歌。他说,他特别喜欢歌曲中铿锵的节拍,每当唱起这首歌,他仿佛又回到了火热的军营,对未来充满了信心和希望。在采访即将结束时,他对记者表示,一定要不忘初心,继续奋斗,带领乡亲们创造更加幸福美好的生活。

不忘初心,继续带领乡亲们创造更加幸福美好的生活(杨鸿摄)

责编:王苗

参与讨论

我想说