央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

中国退役军人丨庆祝建党100周年特别节目《忠诚》第九集:《郭万里 :笔墨深情,为党讴歌》

2021-07-19 17:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月19日消息(杨鸿 黄小栩 曹永雷)“弯弯的镰刀连着土地,坚强的铁锤你多么有力,黑夜里送来新的曙光,迷茫时走进我们心里……”这首歌的名字叫《我向党旗敬个礼》,是河北省武强县退伍老兵郭万里与别人共同创作的一首红歌,欢快而饱含深情的歌曲,表达了广大人民群众对党的热爱之情。退伍这些年,郭万里对歌曲创作一直情有独钟。今年,在中国共产党建党一百周年之际,他又创作了100首红歌,为党唱响生日的礼赞。

  郭万里:我既是一名共产党员,也是一名老兵。虽然退伍多年,但部队对我的教育培养,我一直没有忘记,因此我心中一直有一个创作红色歌曲的情结。今年正值中国共产党成立一百周年,我感慨特别深,就琢磨着应该用歌词、歌曲创作的方式,表达我对党的赤诚感情。

  郭万里的军旅照

  郭万里出生在军人家庭,父亲是参加过抗美援朝的老兵。1983年,郭万里带着在家乡报刊发表过的文章,怀揣着军旅梦和作家梦,入伍来到原北京军区驻天津某部舟桥部队。新兵下连不久,就被调到团政治处当了一名战士报道员。后来因为工作成绩突出,荣立三等功。当兵第三年,郭万里光荣地加入了中国共产党,像父亲当年那样在党旗下庄严宣誓。

  郭万里:从举起右手宣誓的那天起,我就没有忘记过入党誓言。从入党那一刻开始,我的信仰便在心中扎根,一直没有变过。

  1986年底,郭万里退伍回到家乡,安置到河北省武强县政府办公室当了一名打字员。他拿出在部队的钻研劲头,加班加点练习打字技术,还发挥爱好写作的特长,积极参与政府工作简报、内参等材料的撰写。1990年,由于在工作中表现突出,他被记大功表彰。

  郭万里:我从部队回到地方工作,还是按照部队的作风来要求自己,干一行爱一行。当时为了练好打字,我几乎没有节假日,经常加班到深夜。一定要把工作干到最好,这是我一直坚持的工作原则。

  郭万里(左)深入基层一线走访调研

  三年后,郭万里调到武强县文教局工作。为了尽快熟悉新的工作岗位,他一头扎进基层搞调研。调研中,他发现,当地一些教师存在住房条件差、工资不能按时发放和职称评定困难等实际问题。在多方走访调查的基础上,他向县里领导提交了一份长达十几页的调查报告,为默默耕耘的教师群体呼吁。

  郭万里:这些实际问题如果解决不了的话,一方面会使教师的工作积极性受到影响,另一方面也会让教师们对上级政策产生误解。我当时就觉得,这个事情应该积极向上级反映。报告上报给领导审阅后,我的一些建议被采纳了。

  有位叫卢秀英的乡村女教师,丈夫长期瘫痪在床,卢秀英一边照顾丈夫、侍奉老人,一边认真教学,用真心对待孩子们。郭万里通过采访,为卢秀英老师撰写了一篇报告文学,文章发表后引起各级的关注。有关部门不仅为卢秀英老师及时解决了困难,而且也使教师们无私奉献的品格得到广泛宣扬,在社会上带动形成了关心乡村教师生存现状和尊师重教的风尚。

  郭万里:我去她家采访时看到她的情况后,心想这么一个先进典型人物怎么没人来报道呢?在这么一个偏僻的村庄,竟然有这么一个人民教师,在家庭条件这么困难的情况下,依然默默无闻地坚持教书育人,这件事儿深深地感动了我。我觉得自己有这个义务,写一篇报告文学,让全国人民都知道她。

  郭万里在冀鲁豫边区革命纪念馆采风

  1998年,根据县里的工作安排,郭万里从文教局调到县委宣传部,专业从事新闻外宣工作。在他和同事们的努力下,县里的外宣工作当年就从全市排名倒数几名上升到第二名。其中,经过郭万里的宣传报道,在农村推广科技信息带领村民脱贫致富的李兴华,被政府列为科技星火带头人,并获得政策扶持,为乡村振兴提供了人才支撑。

  郭万里:当时,通过李兴华推广芦荟苗种植这个信息,让当地的老百姓都种植上了芦荟这种新的作物。通过培育芦荟苗到成品,从几块钱的成本到上百元的收入,从根本上带动了当地农民经济的发展。

  2009年7月,我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》审议通过,标志着文化产业已经上升为国家的战略性产业。此时,已经从宣传部调到县文化馆工作的郭万里,在完成日常事务的同时,开始进行群众性文艺创作。十多年来,他先后创作歌词3000多首,获得了各类大小奖项220多个。

  郭万里:我觉得歌词短小精悍,创作起来比较快捷,而且还雅俗共赏,为人们喜闻乐见,所以当时我就决定选择歌词创作,更多地讴歌时代发展。

  2019年9月,郭万里被单位选派到武强镇西辛庄村参与扶贫工作。白天,他和同事穿梭于两个自然村开展扶贫工作。晚上,忙碌了一天后,他又挑灯夜战,把扶贫路上的所见所闻变成跳动的音符。他先后创作20多首扶贫歌曲,其中,《小康路上拍个照》等多首歌曲为当地村民传唱。

  “老郭红歌传唱团”进农村

  “今天我又来到咱们村,咱们一起唱我写的一首歌曲《小康路上拍个照》,我给大家起个头,咱们大家一起唱,预备,唱……”去年,新冠肺炎疫情暴发后,正在扶贫一线的郭万里立即投身到疫情防控工作中,主动挑起最辛苦的夜班值守任务。在得知武强县组织医疗队驰援武汉的消息后,他彻夜未眠,连夜创作了歌曲《有你,湖北、武强紧相连》,为出征的医疗队加油鼓劲。

  2021年大年初一,郭万里(右)坚守在疫情防控一线

  今年,中国共产党迎来建党100周年,作为一名退伍老兵和有着35年党龄的老党员,郭万里认为,党史不仅能够记载在文献里,也应该穿插进歌词中,让更多的人传唱,从而扩大红色文化的影响力和传播力。于是,他决定创作100首红歌,向党表达心中的赤诚。

  郭万里:作为一个词作者,作为一个退役军人,我琢磨着如何才能表达出我对党的热爱?我想能不能用歌词来表达我内心的感受。于是,我就开始陆续地创作有关建党主题的歌词。

  为了创作出更生动感人的作品,郭万里大量翻阅党史资料,还多次走出武强县,到各个地方的革命遗址去寻找灵感,不分昼夜地忙碌,有时候半夜突然有灵感了,就马上起身开始写作。

  郭万里:一百年来,我们中国共产党所经历的坎坎坷坷,一幕一幕地出现在我的脑海。于是,在我的脑海中就浮现出这样的句子,渐渐远去的是雪山草地,高高举起的是鲜红的党旗,一代代共产党人信念不改,前仆后继迎来今天的胜利。

  3月1日晚上,郭万里写下了他为庆祝建党百年创作的第一首歌曲《我为红船点个赞》,之后陆续写下《革命先驱就是你》《一百年的你》等歌词。

  在《我为红船点个赞》的歌中,他通过歌词“南湖水,起波澜,难忘当年那一天。红红的生日祝福你,红船精神传百年……”,表达了一名共产党员传承“红船精神”的决心;“站在这里我继续讲给你听,静静的湘江水波涛汹涌,虽然我讲得出他们的故事,你可记得住他们的英名……”一曲《湘江染红了中国梦》,致敬红军战士不畏艰险、敢于牺牲的革命精神。

  郭万里:我创作歌词歌曲的过程,同时也是了解我们党的历史,学习党的理论知识的很好形式。通过歌曲传唱这种人们喜闻乐见的方式,能够更好地向更多的人民群众宣传党的光辉历史和方针政策。

  在秦皇岛市昌黎县五峰山,郭万里创作了歌颂革命先驱李大钊的歌词《登上这高高的五峰山》;在西柏坡,他创作了《我家住在西柏坡》;在邯郸市129师司令部旧址,他写下了《丁香树下再宣誓》等。每首歌词,郭万里都不厌其烦地推敲斟酌,修改润色,力求做到生动感人。在创作儿童歌曲《我爱阳光我爱党》时,他两次到武强县府兴小学,与音乐教师反复讨论修改歌词,并与学生们一起试唱。

  郭万里创作的部分红歌歌词(刘金英 摄)

  “画一个太阳在闪亮,小草青青茁壮成长……”红歌咏党史,精神天下传。5月上旬,郭万里献给党的100首红歌歌词创作终于完成了。为了使这些红色作品能被更多的人知晓,他在武强县进行大力推广的同时,还通过网络平台推向全国各地。

  “渐渐融化的是冰霜雪域,远远传来的是铿锵的步履,一个红色先锋永不褪色,带领人民创造着人间的奇迹……”郭万里衷心希望,这些红歌能够被广为传唱,让更多的人了解党的历史。为此,郭万里把东厂村作为演唱红歌的活动基地,还牵头建立了一个“老郭红歌传唱团”,通过巡回演出,将党的好声音传到更远的地方。

  郭万里:我想,如果我创作的这些歌曲能够广泛传播,一定能够让更多的人知党恩,颂党恩,坚定大家跟党走的信念。

  为庆祝中国共产党成立100周年,郭万里创作100首红歌,向党表达心中的赤诚

责编:王苗

参与讨论

我想说