央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

基干民兵黄明旺一家人的国防情

2021-07-19 16:41:00  来源:  说两句  分享到:

  央广网7月19日消息 (伍丽 余国槐)“夫妻一起当民兵,一个儿子也是兵,还有一个儿子想当兵。你们全家都在支持国防事业!”这是身边人对黄明旺的称赞。
  黄明旺是湖南省保靖县的一名基干民兵。1996年8月,中专毕业的他被分到了保靖县夯沙乡政府。那时,黄明旺一心想去当兵,但由于父亲去世较早,母亲辛辛苦苦地把几个孩子拉扯大,他将从军梦深埋心底,希望早点挣钱补贴家用。
  自2016年以来,黄明旺先后担任保靖县征兵办成员、体检组组长、县民兵应急连副连长兼组织委员,尽职尽责地做好相关工作。
  2017年6月,黄明旺的二儿子高考刚结束,就宅在家里沉迷于网络游戏。他用尽各种手段“威逼利诱”,终于把儿子“骗”到了训练场,与基干民兵跟训12天。
  出乎黄明旺的意料,这场训练,他的儿子不仅坚持了下来,而且还和他约定,大学毕业就要报名参军。黄明旺感慨:“鼓励孩子入伍,是为了锻炼孩子的意志力,更是为了保家卫国。”
  2021年3月,黄明旺的大儿子响应祖国号召,成为了一名海军战士。
  在黄明旺的影响下,在保靖县中医院检验科工作的妻子胡玉桃也加入了县民兵队伍,成为了县专业分队医疗救护排的一员。
  在黄明旺一家人的带动下,亲戚家的儿女也先后参军入伍。今年夏秋季征兵工作如火如荼开展后,黄明旺又动员三个侄子陆续上交了报名表。他还和征兵办的同志一起组织征兵宣传,努力发动更多青年参军入伍。
  由于工作突出,黄明旺先后被评为保靖县“优秀民兵干部”“征兵工作先进个人”等。
  虽然黄明旺自己没当过兵,但他们全家人以实际行动,谱写了一曲动人的拥军之歌。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说