央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

远望5号船再度起航执行海上测控任务

2021-07-19 18:06:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月19日消息 (胡孟哲 亓创)7月19日上午,远望5号船缓缓驶离中国卫星海上测控部码头,再度奔赴预定海域执行海上测控任务。

  本次离港是远望5号船今年第3次奔赴大洋执行海上测控任务。自今年元旦以来,远望5号船海上作业已超过150天。为保证船舶航行安全顺利,在此次出航前,船员们在码头开展了仪表检修、设备维护、船体保养等一系列工作,针对可能出现的恶劣天气科学规划航线。为应对后续任务有效准备时间短、风险管控难度大、航行工况复杂的特点,该船紧锣密鼓推进任务文书审定、技术交流对话、模拟型号演练等工作,不断增强岗位人员能力素质。

  在扎实开展任务准备的同时,远望5号船关注船员身体健康,组织船员体检,对慢性疾病患者科学制定诊疗方案。出航前,该船严密进行三次全员核酸检测,确保船员安全健康出航。此外,他们还针对性补给相关药品、消毒用品和防护用品等,提前制订海上防疫处置应急预案,具备了出海后应对突发情况的能力。

  远望5号船是我国自主设计和建造的第三代航天测量船,主要担负对火箭高中低轨卫星和飞船及空间站等目标的海上测控通信任务,自下水以来,已经圆满完成了以神舟、嫦娥、北斗、天问为代表的75次海上测控任务。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说