央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

美英“航母打击群”聚首亚丁湾军演 锐评:“秀肌肉”难以支撑“霸权野心”

2021-07-19 17:54:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月19日消息(记者李悦)据美国海军发布的消息,当地时间7月12日,美国海军“里根”号航母打击群和“硫磺岛”号两栖戒备大队,与英国海军“伊丽莎白女王”号航母打击群,在亚丁湾开展了一场大规模联合演习。另有媒体报道,作为“伊丽莎白女王”号航母打击群的重要成员“卫士”号驱逐舰,近日脱离打击群返回了直布罗陀海峡。那么,美英航母打击群聚首亚丁湾意欲何为?英国“卫士”号驱逐舰为何突然返回欧洲?就相关话题,军事观察员尹卓为您深入解析。

  资料图:演习现场图(环球时报)

  军事观察员尹卓分析,美英此次联合演习,有拉拢盟友、牵制伊朗等多种战略企图。

  尹卓:首先,从战略角度看,美国现在想拉紧与盟国的关系,特别是在处理欧洲、中东方向的问题时,美国绝对不能离开欧洲国家特别是北约的支持。而北约各盟国中,美国最坚定的盟国就是英国,因此美国借着英国“伊丽莎白女王”号航母打击群南下的机会,与它在亚丁湾地区搞一次联合演习,就是为了彰显美英之间的特殊关系,同时也彰显美国和北约盟国之间的坚定关系。这是美国与英国航母打击群组织联合演习的一个重要目的。

  另一个重要的目的就是,呼应一下从阿富汗撤军的行动。此次美英在亚丁湾搞演习,而亚丁湾的对面是印度洋方向。印度洋方向现在有一个大事正在发生,就是美国正从阿富汗撤军。所以,美国在此与北约盟友组织联合演习,就是要表明,美军对阿富汗还有很大的干预能力,而且盟国是支持它的,北约是有凝聚力的。虽然现在以美国为首的北约联军撤出来了,但是美国认为,自己和北约仍然有再次介入阿富汗局势的能力。

  还有一个意图是为了警示伊朗。目前,关于重返“伊核协议”问题,美伊双方正处于僵持阶段。美国要给伊朗施加压力,但又不想做得太明显,它还要照顾盟国的需求。于是,美国就在离伊朗不远的地方开展演习,想从军事上牵制伊朗。

  资料图:“伊丽莎白女王”号及其战斗群舰艇在苏伊士运河航行(环球网)

  报道称,参与演习的美英部队专注于全方位的海战行动,练习防空战、反水面战和反潜战战术和程序。军事观察员尹卓认为,从演习课目分析,美英此次联合演习“以海制陆”意图明显,通过“秀肌肉”试图向外界证明其具备所谓“强大”的制海能力。

  尹卓:观察这次演习,我们可以看出,美国“以海制陆”的意图非常明显。美国的航母编队和英国航母编队在亚丁湾开展大规模联合演练,就是为了彰显其在印度洋北部地区的制空、制海能力。另外,为了取得制海权,联合演练中还设置了反舰、防空和反潜课目。由于亚丁湾这个地方,长期有大量的常规潜艇活动,如伊朗的常规潜艇,俄罗斯的海上力量,还有印度的潜艇等,因此美国和北约要在这一区域取得制空、制海权,反潜也是必不可少的一方面。现在,世界上有一种传说,说美国的军事力量正在衰减,因此美国就试图通过这些演习告诉世界,美国并没有衰减,美国在印度洋仍然有着非常强的全方位作战能力。

  资料图:“卫士”号驱逐舰(环球网)

  就在此次演习开始前,作为英国“伊丽莎白女王”号航母打击群重要成员的“卫士”号驱逐舰,近日却被曝出脱离“伊丽莎白女王号”航母打击群,返回了直布罗陀海峡,引发外界广泛猜测。对此,军事观察员尹卓指出,不论“卫士”号驱逐舰返回是何原由,都暴露出英国海军不复辉煌的惨淡现实。

  尹卓:英国“伊丽莎白女王”号航母打击群在全世界“秀肌肉”的时候,“卫士”号这艘45型的驱逐舰也跟着去了,就是为了解决“伊丽莎白女王”号航母打击群的防空问题。但是,英国45型舰艇有一个明显的弱点,它采用全电航行,用了很多新技术,曾多次在海上发生事故。这种不良的适航性,导致了该型驱逐舰难以有效承担远洋作战任务。由于此次“伊丽莎白女王”号航母打击群的全球部署并没有大型补给舰跟随,一旦“卫士”号发生故障,就没有即时的维修能力。同时,在印度洋地区,除了美国、法国有大型的基地之外,英国是没有大型基地的。所以,“卫士”号驱逐舰若要进行舰艇维修,就必须要返航,没有别的选择。这可能是它返航的原因之一。

  “卫士”号驱逐舰返航的另一个原因,也有可能是英国海军兵力不足,舰艇数量捉襟见肘。在欧洲方向,需要“卫士”号驱逐舰到那里活动,比如到黑海、波罗的海执行相应的任务。在欧洲方向与俄罗斯的对抗中,美国虽然有舰艇在那里,但是英国作为美国的主要盟国,也要彰显自己的存在感,所以也有可能抽调舰艇过去。但是不论什么原因,“卫士”号驱逐舰的离去,都充分说明了现在英国海军舰艇数量不足、质量下降的现状。现在的英国早已不是过去的“日不落帝国”了。

责编:王苗

相关新闻

参与讨论

我想说