央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

深度|透视美军高超声速武器项目经费大幅被砍深层原因

2021-07-20 11:18:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月20日消息 (记者宋波)据美国媒体近日报道,美国空军在2022财年预算中寻求获得约1.61亿美元的资金,生产首批12枚AGM-183A高超声速导弹,这将是美国军方首批用于作战部署的高超声速武器。但是,在美国众议院拨款委员会版本的2022财年国防预算案中,将1.61亿美元总金额削减了4400万美元,这使得美国空军在未来一年只能购买8枚高超声速导弹。那么,美国众议院拨款委员为何要大幅削减美军高超声速武器的研发生产经费?就相关话题,军事观察员邵永灵为您深入解析。

资料图:美国空军B-52H挂载AGM-183A高超声速导弹原型试验(新华网)

  军事观察员邵永灵指出,AGM-183A高超声速导弹是美国空军单独研发的一种空射快速响应武器,通用性强。作为美国军方首批用于作战部署的高超声速武器,美国空军对其寄予厚望。

  邵永灵:AGM-183A高超声速导弹是美国空军单独研发的一种空射快速响应武器,重3.2吨,长6.5米,直径0.77米,飞行速度可以达到6.5到8马赫,射程超过1600公里。它的通用性很强,像B-52H轰炸机可以携带4枚这种导弹,美军现役的轰炸机B-1B、B-2A也可以发射它。

  美国空军原本参加了陆海空三军通用的高超音速武器的研发项目,但是它在去年的2月份退出了,然后专心致志地做AGM-183A高超声速导弹。而且我们注意到,美国空军一般对没有服役的武器是不会给它编号的,但是这款武器还没有进入到生产阶段,在测试的时候,美国空军就给它编了号。从这一点可以看出,美国空军对这款武器寄予了厚望。

美国空军利用B-52战略轰炸机发射AGM-183A高超声速导弹效果图(新华网)

  报道称,AGM-183A项目经费被大幅削减的理由是,美国众议院拨款委员会认为,随着该导弹项目从飞行测试进入生产阶段,风险会增加,而且只要采购4枚导弹,就足以满足美国空军在早期的作战能力要求。对此,军事观察员邵永灵认为,目前美国众议院拨款委员会对AGM-183A项目的可靠性信心不足,未来可能视后续测试结果,再决定是否向美国空军返还被砍掉的预算。

  邵永灵:实际上,美国众议院并没有把话说死,如果后面测试比较顺利的话,还会把砍掉的这4000万美元再返还美国空军。今年4月份的时候,美国空军进行了一次AGM-183A高超声速导弹助推器发射测试,但是在B-52轰炸机的挂架上卡住了,没有发射出去,最后以失败告终。美国众议院担心,如果这个武器不是很成熟的话,最好不要一下采购那么多,毕竟它的价格也不便宜。所以我觉得,美国众议院还是对这款武器没那么自信,所以希望等等看。

资料图:美国超音速武器(新华网)

  军事观察员邵永灵认为,在高超声速武器研发方面,虽然美国起步最早,但由于重视不足和战略研判等问题,导致美国在这个领域已经落后于俄罗斯,现在美国想要迎头赶上但又矫枉过正。

  邵永灵:其实,在高超音速武器的技术发展上,美国起步更早,但是却并没有把这种技术转化成武器。为什么?这可能是由于它从战略研判方面不够重视所致,美军以前可能觉得自己不太需要这个技术,当看到俄罗斯的高超音速武器发展起来之后,美国就开始着急了。但是,高超音速武器的研发并非一蹴而就的事情,具体过程中还有很多难题。

  目前来看,一个很大的问题,美军由过去不重视变得现在过于重视了。现在美国陆海空三军每个军种至少都有一个高超音速武器项目,这就带来了一个研发经费如何分配的问题。所以,制约美国高超音速武器发展的瓶颈,就是多而不精。同时,也反映出美军军种之间的非理性竞争,导致了很多项目的重复建设,这也是美国议会经常会削减军方预算的一个重要原因。另外,我们必须要注意到,一旦美国在高超音速武器方面实现了突破,对于地区和平稳定来说,肯定会造成负面影响,甚至有可能刺激新一轮的军备竞赛。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说