央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn

波音公司最新宣布!美印两国又要有大动作了?

2021-10-06 10:38:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月6日消息(记者王傲多)据报道,美国波音公司近日宣布,将在印度生产制造其战术战斗机F-15EX的机体组件。这是F-15EX战斗机的机体组件首次在印度制造。那么,美国和印度间的防务合作因此会变得更加紧密吗?美印两国想从对方身上获取怎样的利益?就相关问题,总台央广记者王傲多采访了军事观察员王亚男。

据印度媒体9月17日报道,美国波音公司近日宣布,将在印度生产制造其战术战斗机F-15EX的机体组件(图源:环球网)

  据报道,F-15EX战斗机是F-15系列战斗机的最新版本,在今年2月2日刚刚进行了首飞。军事观察员王亚男分析,F-15EX战斗机科技含量高、使用成本低,美印此次合作商定的是,在印度生产制造的只是F-15EX战斗机的机体组件,战机的核心零件并不会交由印度公司制造。

  王亚男:美国空军很重视F-15EX战斗机,这型战斗机大量采用了数字化技术,并且能够快速地兼容新技术。此外,F-15EX战斗机使用成本低,能够在国防预算比较紧张的情况下大量列装。

  我个人认为,目前美国不会将F-15EX战斗机的核心零件交由印度生产制造,印度很有可能承接部分机体,比如主翼或尾翼部分的生产制造工作。这些部分,在整个飞机制造工作中相对而言难度并不大。

  军事观察员王亚男分析,在战机研制方面,印度近年来不断寻求与西方国家合作,希望以此提升本国航空工业技术水平。但从长远来看,印度的这种做法反而会损害其航空工业独立自主的根基。

  王亚男:现在,印度的航空工业体系并不完善,且基础设施严重不健全,因此近年来印度一直在谋求利用西方技术的扶持,弥补自身航空工业的缺陷。

  所以我个人认为,印度很有可能会采购美制飞机。首先,印度希望得到美国的扶持以及在战略态势上的倾斜。此外,目前印度国产LCA“光辉”战斗机的发动机由美国供应。下一步,印度还想通过采购美制战斗机,拉近与美国的距离,以解决美国对印度发动机的供应问题,甚至进而解决印度国产发动机的改进问题。但从长远来看,西方技术的过度渗透,会损害印度航空工业国产自主化的能力。

  印度政府规定,只有与印度本地企业合作生产的先进武器,才能被印度军队采购。军事观察员王亚男分析,美国此次积极促成波音公司与印度本土公司合作,旨在拿下印度战斗机的巨额订单,从而将印度进一步捆绑在美国的“战车”上。

  王亚男:美国之所以积极向印度提出战斗机的供应方案,根本原因在于印度目前对于战斗机的采购意向订单数额巨大,美国希望通过将一部分F-15EX战斗机的机体组件交由印度生产,进而拿下印度的战斗机订单。此外,美国还希望通过防务合作、防务采购的方式,将印度捆绑在自己的“战略马车”上。而这种战略合作,无疑是以美国为主导,让印度服务于美国利益。

责编:翁倩悦

参与讨论

我想说