记者从相关部门获悉,凡参加2022年全国普通高校招生统一考试,年龄不超过20周岁(2002年8月31日以后出生),未婚的普通高中毕业生均可报考定向培养军士,其政治和身体条件按照征集义务兵的规定执行,这将是军士制度实施后的首次定向培养军士招生。

定向培养军士学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,入伍实习由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

定向培养军士入伍实习结束后,由所在部队按照招收军士首次授予军士军衔级别有关规定,确定其军衔级别、授予军士军衔,军衔时间自毕业当年的9月1日起算。

定向培养军士批准入伍后至首次授予军衔期间, 按照第一年度义务兵标准发放津贴、保障伙食,享受相应医疗、保险和抚恤等待遇 ;授予军士军衔后,自军衔起算之日起执行军士工资及相关待遇标准。

关于定向培养军士报名

定向培养军士的招生, 纳入全国普通高校招生统一考试实施,执行现行专科提前批录取政策。

1. 填报志愿

考生须参加全国普通高校招生统一考试报名 ,并填报相应高校“定向培养军士”专业。

定向培养军士执行现行专科提前批次录取政策, 设置6个院校平行志愿,每所院校设6个专业志愿及专业服从志愿 (此项志愿以各地高校招生政策为准)。

定向培养军士院校招生专业均有性别区分,凡未注明招收女生的专业均只招收男生,错填者将被视为无效志愿。

2. 体格检查

接到体检通知后,考生务必在规定的时间内,携带本人准考证、身份证、当地24小时内核酸检测报告,到指定地点参加体检。

3. 政治考核和面试

体检合格的考生,接到面试与政治考核通知后,到指定地点参加由招收部队、招收院校与兵役机关组织的面试与政治考核。

4. 网上录取

省教育招生考试院从体格检查、政治考核“双合格”的考生中,依据考生填报志愿和高考成绩,按照定向招生院校计划数100%投档。

※ 广大考生和家长注意:定向培养军士报名是通过高考填报志愿进行,不需要缴纳任何费用,警惕社会上不法培训机构利用兵役机关名义收取费用。

什么是定向培养军士?

参加高考并填报相应高校“定向培养军士”专业,合格录取后即可成为定向培养军士。

定向培养军士学制3年,属统招全日制大专学历。

前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

入学就领军装

报考条件

★ 报考定向培养军士的考生须为2022年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生。

年龄不超过20周岁,未婚,其政治和身体条件按照征集义务兵的规定执行。

定向培养军士怎么上课?

高校应单独组建班次。招收部队与高校签订联合培养协议,根据部队军士岗位实际提出培养需求,会同高校商定培养方案、设置专业课程;培养对象在高校学习期间,部队训练指导机构对高校教学进行指导。

编辑:刘卓含
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容