赵璐璐,武警猎鹰突击队女子特战大队队员。入伍6年来,她苦练特战本领,紧贴实战钻研战场救护专业技能,并在大队开展专业课教学,有效提升特战队员战场自救互救能力,两次荣立三等功。

 

在武警猎鹰突击队的训练场上,女子特战大队的队员们正在进行步、手枪转换射击训练。只见队员赵璐璐快速出枪、瞄准、击发,动作干净利落。训练结束后,她摘下头盔,露出了齐耳短发和清秀面庞。看着笑盈盈的她,记者感觉她从英姿飒爽的特战队员一下子变成了落落大方的邻家女孩儿。她告诉记者,射击,是她最喜欢的课目之一。

赵璐璐:我对枪有一种独特的热爱,我们单位之前组建过一支射击队,只有在射击方面表现突出的队员才能加入,我入伍第一年就被分队长挑选加入了射击队。她说,“我看你在射击这个课目上非常有天赋”。其实,不管是哪个专业,我都喜欢去学、去钻研,射击、体能、搏击、攀登……所有的训练课目我没有“偏科”的,要求自己必须都达标,甚至达到优秀。

训练间隙的赵璐璐(杨志毅 摄)

踏入军营

文艺女青年也能手持钢枪

采访中,让记者深感意外的是,眼前这位反恐清剿、搏击对抗、匕首格斗样样精通的“特战尖兵”,读大学期间却是同学中小有名气的“文艺女青年”,多才多艺,擅长书法,喜欢画画。大学二年级时,赵璐璐选择参军入伍,勇敢地改变了自己的人生轨迹。

赵璐璐:报名参军入伍时,我们省只招了5个特战专业的兵。当时接兵干部对我说:“你来部队就一定要吃得了这个苦,如果心里没有做好吃苦的准备,我劝你最好不要来。”当时他反复问我,“你下定决心了没?”我肯定地说:“我特别想去部队。”其实,当时家里人稍微了解了一下特战专业,他们是坚决反对我参军的,主要是不想让我受苦。我对他们说:“自己选择的路,肯定会走下去,我想去干自己最想干的事情,不想留有遗憾。”

顶着重重压力,赵璐璐毅然走进军营,开启了一段别样的迷彩人生:每天拉韧带、练搏击、跑步……不断挑战身体极限,向着心中目标奋力奔跑。然而,天有不测风云,一次训练中,赵璐璐意外受伤导致小腿骨折,被迫停下了冲锋的脚步。

赵璐璐:那次受伤是因为我跑步动作不正确,导致积累性损伤,小腿骨折了,被迫休养3个月,基本上就是在室内学习理论,不能参加训练。这是我在部队的第一年,刚起步,当时我就觉得,以后的军旅生涯都没什么希望了。

就在赵璐璐因受伤情绪跌入低谷的时候,政治教导员王慧丽和战友们伸出友爱之手,陪伴她、鼓励她,帮她走出阴霾、向阳而行。

赵璐璐: 当时教导员对我说,“你要对自己有信心,只要想干什么事,就一定能完成”。在大家的帮助下,我逐渐从“阴霾”中走了出来。从那以后,我每天都找时间加练力量,练不了腿,就多练上肢、腰腹。不能进行射击训练,我就给自己延长端枪的时间,别人端2分钟,我就加1分钟,一直追赶同年兵的脚步,要求自己必须是表现突出的那一个。

记者:受伤的事告诉家人了吗?

赵璐璐: 没有,我不想让他们知道。我怕家人会劝我,让我回家上学或者找工作,所以,每次打电话,我告诉他们的都是好消息。

刚入伍时的赵璐璐(左)进行队列训练(杨志毅 摄)

为拿满分

这个姑娘对自己有点儿“狠”

2018年,赵璐璐开始学习战场救护专业,并因表现突出参加武警部队特战骨干集训,肩负着猎鹰突击队的使命与荣光出征。集训中,赵璐璐将压力转化成动力,拼尽全力向前冲,最终“破茧成蝶”。

赵璐璐:战场救护这个课目,既体现专业性,又考验心理素质,很多女兵都望而却步。我印象中,集训的第一天就进行了分组,一共60多名队员,加上我只有4名女队员。老师讲完课之后马上组织考核,把所有人的考核成绩进行大排名并公示。

记者:参加集训的时候,你刚接触这个课目还不到两个月吧?

赵璐璐:是的,不到两个月。我印象最深刻的一个课目就是心肺复苏,那是我第一次看到假人模型。课后,我主动找老师把假人借过来,一直练习按压,晚上也没怎么睡觉,手腕都按肿了。第二天的考核融入了战术,设置了实战背景,要求我们在规定时间内完成规定动作,按压手法要准确,操作程序要规范,同时,还要有战场意识和敌情观念。那次考核,只有我一个人考了满分。

静脉注射对我来说也是一大难关,我们只学习了半天就要准备考核。当时,没有模拟工具,女队员就一起练习,相互扎,不仅扎手背,还要扎手肘、臀部。当时,我的手上都没有地方下针了,两只手上全是针眼儿。必须这样练习,因为考核的标准是“一针见血”,如果达不到,就直接扣20分。

记者:是不是一定要拿满分啊?

赵璐璐:一定!当时我作为一名女特战队员,同时,还代表我们大队,尽管我不是学习最好的人,但是,我永远要做最努力的人。在最后的考核中,既考理论也考实操,我在60多人中综合排名第二。

记者:这次集训对你来说,有哪些启发?

赵璐璐:回来以后,我在大队里一边把集训学的知识教给大家,一边自己再深入学习研究,确保大队的每个人都能完成战场救护这个课目的基本操作。作为特战队员,要首先服从于战斗任务,既要最大限度地让受伤战友在战伤救治的“白金时间”内得到有效救治,也要保存自己。

赵璐璐(前)正在进行匕首格斗术训练(杨志毅 摄)

外表文静、身材纤瘦的赵璐璐能够在高手如林的集训比武中获得好成绩,除了脚踏实地、坚持不懈地苦练钻研,还得益于她在专业学习上对自己有一股狠劲儿。

赵璐璐:单兵急救包里有一根鼻咽通气管,在战场环境下,假如医护人员无法赶来救治,我们就可以通过自救的形式把这根管插到呼吸道里,从鼻孔一直插到下喉,有20厘米的距离。在学习的时候,大家都有点不敢尝试,我就咬紧牙关把这根管从鼻子往里硬插……

我当时心里想,一定不能输给男队员,我们在体能上也许比不过他们,但在技能上一定要胜出一筹。

赵璐璐作为官兵代表发言(杨志毅 摄)

因为热爱

她把青春定义为戎装在身

两年的义务兵服役期对赵璐璐来说,充实而又短暂。时光转瞬即逝,就在同年兵开始讨论是去是留时,赵璐璐已经沉淀出自己的人生蓝图:要更加专注地练好本领,继续建功军营。

赵璐璐:当兵的前两年,我是一名受训者,不需要管理别人。当班长以后,就要站在管理者的角度去思考,我慢慢学会组训,在组训中再加强学习。

星光不负赶路人。从军6年来,赵璐璐从一名女大学生成长为豪情满怀的女特战队员,也从稚气未脱的“雏鹰”蜕变为振翅奋飞的“猎鹰”。她说,热爱可抵岁月漫长,自己很庆幸青春有穿军装的样子。当记者问起“未来的军旅故事将如何下笔?远方会酝酿出怎样的风景”时,25岁的赵璐璐说,她选择逐梦沙场,义无反顾。

赵璐璐:我觉得作为军人,要有血性,要对自己狠。军旅生涯还很长,我一定会严格要求自己,靠自己的刻苦钻研不断成长进步。在部队,如果能够让我多作贡献,我希望自己快速提升综合素质,把我们的女队员都培养成部队里的精英,让所有人都能看到女特战队员的别样风采。

赵璐璐(左一)带领小队进行训练(杨志毅 摄)

编辑:朱西迪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容