央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国规划发射约120颗卫星 导航定位精度10米

2014-11-11 09:17:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  出席第十届珠海航展的工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长许达哲10日表示,我国未来将实施一批重大项目和重大工程,加快建立核心和重点专业体系,建立完善的航空航天科研体系。

  这些重大项目和工程包括:在航空领域,推进大型客机、商用航空发动机和重型直升机的研制,适时发展大型宽体飞机。在航天领域,继续实施载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、卫星导航定位系统等重大科技专项,论证提出新的重大工程;加快民用空间基础设施建设,加快卫星技术升级和产品换代,推动遥感、通信、导航卫星系统建设,努力构建天地一体、资源共享的空间信息基础设施;提升卫星发射服务能力,加快新一代运载火箭研制,提高可靠性和高密度发射能力,拓展商业发射服务国际市场,开展重型运载火箭专项论证和关键技术预先研究;积极推进太阳系行星及小天体探测活动,研制新型空间科学卫星,开展日地空间探测、月球科学研究、微重力科学与空间生命科学实验等,提升空间科学研究水平;加强卫星地面系统的统筹建设,进一步完善卫星应用服务体系,扩大卫星应用和产业化规模。

  许达哲是在当天举行的第七届中国航空航天高峰论坛上做出这番表示的。他说,未来几年,是中国全面建成小康社会的关键时期,是深化改革扩大开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。这既为中国的航空航天事业提供了新的发展机遇,也对中国航空航天更好地服务国计民生提出了更高要求。

  他说,中国将科学制订发展规划,统筹航空航天产品型号的协调发展,统筹空间技术、空间应用和空间科学的协调发展,统筹产业体系、能力布局和型号研制的协调发展,大力推动航空航天产业发展。

  在航空领域,中国将加快支线飞机产业化进程,加快直升机、无人机、通用飞机的产业化系列化发展;促进机载系统设备及配套零部件和原材料的协调发展;加大航空出口支持力度,提升航空装备出口的种类和规模。

  在航天领域,中国将着眼建设航天强国的战略目标,重点围绕卫星应用设备及产品、信息技术产品、新材料与新能源、航天特种技术应用、特种车辆及零部件制造、空间生物产品等6大类业务领域,加快技术创新、产品创新和产业创新,加速航天创新成果向现实生产力的转化,打造现代航天产业链条和产业集群。(记者王攀、喻菲)

责编:李晓波

参与讨论

我想说