央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军“特战兵王”苦练瞄准:用眼过度险些失明

2015-01-06 07:39:00  来源:新华网  说两句  分享到:

  资料图:王长义指导士兵射击训练

  “当祖国不再需要我的时候,我希望安安静静地陪伴妻女。” 训练场上,望着雪花中摸爬滚打的战士,吉林省军区某边防团团长王长义轻轻地说。身高1米8的他,略显削瘦,却可轻易举起60公斤的圆木,棱角分明的脸庞上,一双明亮的眼睛,无视扑面而来的风雪。谁能想到,这个曾在“爱尔纳”比武野外生存科目,剖开自己化脓的脚腕缝针眼睛也不眨的特战兵王,心底竟藏着这样的柔情?

  2001年1月22日,王长义和相爱3年的杨蕾,在长春市郊租来的一间平房里结婚时,所有家当仅有一张床、一套炊具。新婚第一顿饭,是俩人围着大马勺吃的方便面。 3天后,也就是大年初二,王长义即将奉命归队备战“爱尔纳”侦察兵比武。临行前夜,杨蕾赌气5次抖开丈夫收拾好的行装。可第二天,本想早起“溜走”的王长义一睁眼,行囊已摆在枕边。8个月后,王长义给杨蕾带回了25个比武项目中的17块金牌。

  结婚前8年,他们相距只有几十公里,可王长义从事的特战工作需要高度保密,一个出不来,一个进不去,情感交流只能是打电话,且靠总机转接。大多半个小时才能拨通,通了也未必找到人。杨蕾说:“能在电话里听到他声音,就很幸福。”

  那些年,夜幕下一个小卖部,一个漂亮女人,守着一部公用电话,成了这个棚户区一道酸楚动人的风景。

  2005年,王长义调离省会营区任某边防团营长。俩人相距从60公里变成了400公里,那一年他们没有见上一次面,电话也少了很多。

  年底,王长义被提升为某边防团参谋长,他兴奋给妻子打电话:“你快过来吧,一块在边防生活吧。”

  那头,却是妻姐的声音:“杨蕾早已患上脑萎缩,生活都快不能自理了,怕你担心,就是不让告诉你。”

责编:刘鹏

参与讨论

我想说