央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军援塞医护人员徐哲:我们希望再多留一天

2015-01-15 17:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  1月13日,援塞医疗队队员在出征仪式上。当日,由解放军302医院抽组的中国人民解放军第三批援塞医疗队在北京举行出征仪式。

  央广网塞拉利昂1月15日消息(记者邓曦光)解放军第三批援塞医疗队14日启程前往塞拉利昂,即将与第二批医疗队进行任务交接。尽管任务马上结束,但是第二批医疗队员们依斗志昂扬;同时塞拉利昂的医务人员和患者也都非常舍不得这些医疗队员,他们用质朴的方式表达了难舍和感激之情。本网记者独家采访了解放军援塞医疗队医疗副组长组徐哲。

  刚开始来到这个地方,逐渐的进入工作状态,看到大家的努力上面,塞国的埃博拉疫情得到了控制,近期的话发病率有明显的下降。这也是我们全队医务工作人员是非常欣喜的,甚至我们要求的话是不是能任务期延长,看到这个疫情得到完全的控制,这样走的话我们才走的更放心。

  大家都不愿意第一批回,都要求第二批回国,没想到大家斗志这么昂扬,全队的话,没有一个人主动要求我要提前回国,当然远在万里,想家,或多或少会有一些。

  我们毕竟在这边和塞国的医护人员并肩战斗了两个多月,也培养了很深的一个友谊。因为他们之前也受到过重创,医护人员的话,因为埃博拉感染而夺去了生命。经过我们来了以后,慢慢的他们觉得埃博拉疫情也是可控的,不是说那么可怕的。

  有一个安东妮的护士听说我们要离开,非常舍不得,然后还给我们准备了当地的民族服装,送给我们;她也希望我们以后能够再次到塞拉利昂来,她说有机会的话,她也一定要到中国,到北京去看一看。

  一个叫雅悠玛的9岁的孩子,他的父亲和母亲,都是因为埃博拉病去世的。那么他在我们这个留观中心得到了比较好的治疗和照顾,那么现在完全康复了。就在上一周他的舅舅,特意带着这个孩子,对我们表达了他们的谢意。那我们每一个队员给这个孩子力所能及的提供了一些衣物啊,包括食品,另外我们全队给患者捐款。

  现在即将回国,心情是非常激动的。但是我个人的话,还是想能够在这边再多工作一段时间,然后看到这个疫情的话,能够基本上的控制住,这样的话我们走的可能就更加的安心。当然我们马上还有第三批队员来接替我们,我相信他们的工作比我们会做得更好。

责编:彭洪霞

参与讨论

我想说