央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

向痼疾开刀 2015年军队各级领导整风整改开局

2015-01-20 08:03:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  编者按 经习主席批准,今年全军在团以上党委机关开展“三严三实”专题教育整顿,以党委班子和领导干部为重点,以抓本级、正自身为主,把政治工作的威信立起来。

  新年刚开局,各级党员领导干部以从我整起、从我改起的勇气,以眼睛向己、刀口向内的意识,用自身模范行动为官兵树起好样子,为强军兴军聚集正能量。

  第二炮兵某旅党委从严从实纠治本级问题

  直奔矛盾去 向痼疾开刀

  新年伊始,第二炮兵某旅新年度工作全面展开,党委“一班人”干的第一件事,是认真对照《旅党委机关加强自身建设规定》等规章制度,从严从实纠治本级问题,树立自身良好形象。

  去年以来,该旅扎实开展党的群众路线教育实践活动,真刀真枪戳痛处,立言立行改作风,一批官兵反映强烈的矛盾问题得到有效解决。在“三严三实”专题教育中,旅党委认真巩固拓展教育实践活动成果,主动向矛盾问题“宣战”、向沉疴痼疾“开刀”,依靠抓本级、正自身提升政治工作威力。

  “对党忠诚够不够、打仗思想牢不牢、改进作风实不实、工作执行力强不强……”旅党委对照全军政治工作会议精神,深入开展“问、查、纠、改、评”,直指积弊“靶心”:有的大局意识不够强,为自己分管的工作争位置、争资源;有的存在情绪化倾向,“任劳”有余、“任怨”不足;还有的工作中调查研究不够,存在筹划不细、方法不实等现象。

  按照“标准更高、要求更严、整改更快、效果更实”的要求,旅党委“一班人”针对查找出的问题,修订完善了《旅党委常委日常生活秩序规范》《基层敏感事务处理办法》等制度规定,为党委机关自身套上“紧箍咒”,筑好“防火墙”。

  “刀口向内”正自身,清风正气满军营。采访中,官兵纷纷向记者讲述党委“一班人”抓本级、正自身的具体行动:取消“常委灶”,旅党委常委一律到基层营连食堂就餐,按月足额向基层交纳伙食费;停驶“专用车”,根据工作需要统一派遣车辆,旅领导与普通战士“拼车”出行办事;组建“常委发射单元”,军事训练当先锋,考核评比站排头。前不久,该旅参加军事训练一级旅达标考核,常委率先参考,全部达到优秀,让考核组都不禁竖起大拇指:“有这样过得硬的党委班子,就会有能打胜仗的雄师劲旅!”(李永飞 任建强)

  第十二集团军某团严纠乱作为慢作为不作为

  规矩立起来 监督硬起来

  “改造党委常委超面积办公用房两处,压减不合理预算8项,按规定归还基层权利11项……”1月13日,在陆军第12集团军某团会议室,该团纪委书记毕西先就规范党委机关权力运行情况,向现场50余名基层官兵代表作报告。走出会场,毕西先向记者介绍说,向基层报告党委机关权力运行情况,接受官兵监督,是该团按照“三严三实”要求采取的一项具体举措。

  去年,这个团通过出台一系列刚性规定,对党委机关权力运行中的突出问题进行整改。虽然取得了一定成效,但基层官兵反映依然存在一些“擦边球”现象,比如,党委机关打招呼、递条子的少了,旁敲侧击了解情况的电话却多了;拍脑袋的决策少了,巧立名目的项目却多了;机关常委灶消失了,到基层吃碰饭时桌上菜的花样却多了……

  党委机关更应在敬法畏纪、遵规守纪上作表率。针对出现的新情况新问题,团党委决定实施“意见官兵提、成效官兵评”的监督机制,由团纪委对党委机关权力运行情况进行梳理分析,定期向基层官兵通报,接受官兵监督。同时采取问卷测评等方式,请基层官兵对报告事项逐一打分,评议结果在告示栏、局域网等平台公示,对违规违纪乱作为问题从严查纠惩处。去年底,一名机关股长在准备年终总结材料时,违反规定向基层索要文字材料,被基层官兵在网上举报。团纪委查证属实后,责令这名股长在全团干部大会上做检查。

  乱作为要严纠,不作为、慢作为同样要查纠。前不久,这个团在筹划新年度为基层服务十件实事时,个别部门怕麻烦,将原本要花钱花精力的“为士官公寓更新补充生活设施”的计划搁置,改成了更为容易的“网站更新”项目。对于这种“宁可不作为,也不愿担责”的现象,团党委对相关部门作出严肃批评,责令重新制订服务基层计划,并接受基层官兵评议。(向旭 周林)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说