央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

解放军援利抗埃医疗队“姐妹花”的情人节(图)

2015-02-16 14:39:00  来源:中国新闻网  说两句  分享到:

解放军援利抗埃医疗队“姐妹花”的情人节(图)

  抗埃姐妹花。 李斌 摄

  “情人节”是个不老的话题,是散发着玫瑰香味的一天,今年的情人节紧挨春节,国内大街小巷更是充斥着浪漫和谐的气息。与此同时,中国人民解放军第二批援利抗埃医疗队却在遥远的非洲度过这个节日,用他们的方式诠释这个特殊的情人节。

  当地时间14日晚,中国埃博拉诊治中心治疗病区正好轮到来自浙江杭州的“姐妹花”卞丽芳和李淑燕值大夜班,两人踏着月光来到病区,没想到本该安静的办公室却仍是人声鼎沸,医疗队长杨海伟,病区主任李福祥等几位专家都在讨论病例,原来今天治疗组又一下子新收了2例埃博拉确诊病例,因为病情危重,需要立即商讨诊治方案。治疗病区收治的全是确诊埃博拉患者,被誉为“与死神零距离接触的红区”,具有极高的感染危险性,所以防护和消毒格外重要。

  其中一位男性患者是位56岁的助理医生,他在两周前无防护状态下给病人进行伤口清创治疗,几天后该病人被诊断为埃博拉病毒感染,该医生助理在被隔离观察期间出现发热头痛、全身关节酸痛、乏力、纳差、腹泻及眼结膜充血,被收入我院留观病区,次日血化验结果确诊埃博拉病毒阳性被转入治疗病区。这是本次医疗队接诊的第一例医务人员患者,看到同行因为职业暴露被病毒感染,大家都感到很惋惜和同情,李福祥主任说:“我们一定要竭尽全力治疗病人”。

  李福祥带领卞丽芳护士,及利方工作人员深入床边查房,陈志辉主任及李淑燕护士在监控前严密观察,记录病房内通过呼叫设备返回的信息,并严密监视从查房、洗消,到脱下防护服的每个细节。来到床边,可以看出这位被感染的助理医生非常疲乏和焦虑,吃不下任何食物,双手颤抖的厉害,赶紧给予测量生命体征,高热39.5度,必须立刻给予降温药物和补液,可是他甚至连拿水杯的力气都没有,李主任和卞护士努力将患者扶起坐在床上,将药和水喂入他口中,高热疲乏的他似乎连吞咽都出现了问题,反复鼓励和尝试终于吞下了药物。曾参加过维和的李福祥主任用一口流利的英语和病人沟通和安慰,告诉病人一定要坚持不能放弃,我们会竭尽权利救治他,让他不要紧张,一切都会好起来。

  整夜,卞丽芳和李淑燕都在监控前严密观察患者的一举一动,深怕重症患者出现病情恶化。至次日晨,这位助理医生的体温终于降到38.7度,双手不再颤抖,精神也明显好转,姐妹花护士立刻将一瓶营养液送入病房,看到他将营养液吃掉大半,她们开心的笑了。(李斌)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说