央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国启动从也门撤侨准备 590名中方公民待撤

2015-03-30 10:19:00  来源:钱江晚报  说两句  分享到:

  据中国之声《央广新闻》报道,中国外交部长王毅在海南出席博鳌亚洲论坛期间接受记者采访时,证实中国政府已经启动从也门撤侨的准备工作。

  沙特等海合会国家对也门展开空袭后,当地局势骤然紧张。有消息指出,本月27日起中国海军舰队已经暂时停止执行亚丁湾护航任务,通知没有解释暂停行动的原因,也没有说明恢复任务的时间。这是2008年底中国海军赴亚丁湾护航以来的首次“暂停”。有专家推测此举是为了帮助在也门的中国侨民撤离。中国外交部部长王毅在海南出席博鳌亚洲论坛期间接受记者采访时表示,中方已经开始行动,保证侨民安全踏上归途。

  空袭当晚,外交部

  就启动应急机制

  王毅说:“我们当然非常关心也门的局势。我们实际上,在空袭发生的当天晚上就已经启动了外交部的应急机制。我们在也门大概有500左右的我们的同胞。我们牵挂着每一个人。我们实际上已经开始了行动,他们很快就会安全地踏上他们的归途。”

  目前,已有多个国家已经或正在从也门撤离侨民。中国驻也门大使田琦透露,现在也门的中国公民总计590人。

  中国外交部发言人华春莹此前表示,中国政府高度重视也非常关心在也门中国公民和机构的安危,将根据也门形势发展和需要,及时采取行动,确保中方有关人员安全。据了解,中国早前也曾经两度从利比亚撤侨,虽然也门的侨民人数并不多,但中方果断行动保护侨民,也体现了外交为民的理念。

  多国开始撤离

  驻也门工作人员

  沙特牵头的多国联盟28日继续对也门首都萨那的空袭行动。萨那居民说,空袭27日夜开始,一直持续至次日天亮。

  “果断风暴”空袭行动28日进入第三天。一名在萨那工作的国际援助机构外籍人员告诉法新社记者:“一晚上都是爆炸声,窗户不断震动。人们想要离开,但没有飞离这里的航班。”

  当天,沙特海军从也门疏散数十名外交官员,联合国也开始撤离国际工作人员。

  也门国防部一名不愿透露姓名的官员说,沙特等国战机28日晚对也门首都萨那实施了至少两轮空袭,南部郊区一处政府军营地遭到袭击,暂无伤亡人数报告。同时,也门西部荷台达市的一处空军基地也遭战机袭击。

  在也门南部亚丁市,什叶派胡塞武装组织28日仍在与支持哈迪的部落武装在郊区交战。也门卫生部公布的统计数据显示,自25日以来亚丁市已有超过68人死亡、452人受伤,仅在28日发生的一起军火库爆炸事件中就有至少15人丧生。

  鉴于也门局势危急,沙特海军28日将86名外交官员和沙特公民经由亚丁湾疏散至位于红海沿岸的沙特港市吉达。在萨那,联合国撤离了当地100名国际工作人员中的绝大多数,另有多达250名跨国石油公司和国际非政府组织在也门分部的外籍雇员离开也门。

责编:魏明

参与讨论

我想说