央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

2015年度军队文职人员统一招聘面试阳光公正

2015-03-30 16:39:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  文职人员统一招聘面试正在进行实际操作。

  文职人员统一招聘面试正在进行现场答辩

  导言:海纳百川,英才汇聚。2015年度军队文职人员统一招聘面试工作,于3月下旬顺利结束。进入面试范围的4000多名考生,46%具有硕士研究生以上学历,31%来自“985工程”“211工程”重点高校,51%具有专业技术资格和职业资格,94%所学专业匹配到招聘岗位二级学科,人才综合素质和人岗匹配度较以往又有大幅提升。

  连日来,记者奔波于驻京单位多个面试考场,在耳闻目睹中感受到了“军考”的巨大影响和独特魅力。很多考生坦言,面试全程科学规范、公平公正、服务周到,充满了公开透明的阳光气息,让他们对军队选人用人良好形象有了更加真切的感受和深刻的认识。

  标准化流程专业化实施

  1月24日9时许,记者赶到空军指挥学院,前来应聘的20多名考生正认真备考,按随机抽签顺序参加面试。

  候考室前排屏幕上,滚动播放着“应聘面试须知”“面试违规处理办法”等内容。“你好,欢迎参加今天的面试。面试时间大约是20分钟,考生需要通过系统随机抽取一套考题应答,准备时间为8分钟,答题时间为8分钟,另有4分钟接受考官现场提问”……认真浏览,需要注意的事项一清二楚。

  “我是第二次来应聘。与去年比起来,感到这次面试流程更加方便合理,各个环节都有提示引导,组织模式更加规范公正了。”刚刚结束面试的G1号考生告诉记者,她叫柴志欣,今年是第二次参加应聘,感到更有底数。她表示,军队组织的考试公平严格,她有信心通过不懈努力成为军队文职人员中的一员。

  面试区分教学、卫生、图档等专业,分为5个考室。记者来到第3考室,1名主考官、5名考官正对应聘助理馆员岗位的C2号考生进行面试。空军政治部干部部领导介绍,考前,他们集中16名专家对面试题库进行调整完善,去除一些偏题、怪题、难题,补充3000多道新题,使面试考题表述准确、逻辑清晰、要素全面,具有明确的考核标准,更加符合实际工作需要。

  在武警总医院面试现场,多名考官正对应聘医疗卫生岗位的08号考生进行面试提问。记者留意到,每套试卷一般有4道题,“求职动机”“适岗能力”各一道题,“专业特长”两道题。一位考官向记者介绍,“求职动机”重点考察职业志向、价值追求、兴趣爱好等;“适岗能力”重点考察语言表达能力、逻辑思维能力、学习创新能力、团队协作能力等;“专业特长”重点考察专业技能、专业知识、专业培训、专业资质等。面试时,考生通过“面试答辩系统”随机抽取考题,主考官按所抽考题进行提问,其他考官视情提问。教学、护理等专业岗位应聘人员,除提问外还要采取授课试讲、器械操作、现场测验等方式进行考核。

  海军总医院工作人员告诉记者,他们对面试基本流程、考场组织、考官培训、考场纪律、突发情况处置等20余项内容,都作了统一规范,使每个环节都做到了精心组织、认真实施。

责编:李晓波

参与讨论

我想说