央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

这支"快反部队"的战备库区藏着啥秘密

2016-10-07 09:29:00  来源:新华社  说两句  分享到:

  一支“快反部队”的自我修养

  ——近观陆军第38集团军某机步团精细化战备

  快反部队,原本是快速反应部队的简称,特指紧急情况下能在极短时间内作出应对行动的战斗部队。陆军第38集团军某机步团,并不是严格定义上的快速反应部队,但它确实是一支闻名遐迩的遇事反应极快的部队。

  部队的前身是长征时期孤军长征的红25军224团,从当年最年轻的长征队伍到如今的机械化先锋,这支部队快速反应的秘诀,来自于长期以来坚持的精细化战备训练,这是这支“快反部队”特有的自我修养。

  库房里的秘密

  这个团的营区布局被设计为“三横八纵”,营房、餐厅、车炮场三条线依次深入,各营连左右排开。战备库坐北朝南,被安排在营区中心点附近。这样做的好处,是团机关、各营连取用战备物资时,都不会因为距离太远而成为制约出动效率的“短板”。

  走进战备库区,迎面夺目而来的是14个鲜红大字:宁可千日无战事,不可一日无战备。

  对于以全心全意为人民服务为宗旨的人民军队,“战事”不光指打仗,还包括抗洪抢险、抗震救灾、灭火救援、反恐维稳等各种非战争军事行动。

  这个团现在实行的,是模块化存储。什么叫模块化存储呢?看看库区都设了哪些子仓库,就一目了然:指挥所物资器材库、抗洪抢险物资器材库、抗震救灾物资器材库、灭火救援物资器材库……各种任务都有与之相对应的仓库,一旦有紧急情况,只要打开它,就能找到所需的全部物资。

  为了争分夺秒,缩短出动时间,官兵们在仓库内物资的包装上也费了不少心思。总的思路,是能成捆成捆、能打包打包。比如绳索,一个人原本一次最多抱5捆,装进帆布包后,一下子能背走10捆。

  不仅如此,这个团还提出了“库车一体”,也就是,各类物资摆在仓库里的位置,基本对应它们装在运输车上的位置,先出库的先装车,以提高装载效率。

  乍一看,这些细小安排能够节省的时间大多以秒计算,但点点滴滴加起来,就成了这个团快速反应的资本。当然,那也是打胜仗的资本。

  衣兜中的警惕

  曾经,这个团采取的办法与大多数部队一样,隔三差五组织战备拉动,检查出动是否迅速,战备物资是否带齐,做得好受表扬,做得不好挨批评,以此来督促大家,直到出现了那次意外情况。

  2015年的一次拉动演练中,部队开出营区不久,团领导就接到报告:219号战车排出的烟气又黑又浓,可能有重大故障。停车检修,排查的结果却令人哭笑不得,原来是驾驶员嫌机油加得刚刚好,每次战备检查都得查看,图省劲,一次性加得太多了。

  原因找到,219号战车吐出的烟很快就变回了淡蓝色,演练也顺利进行。但事后,这件事却让很多人陷入思考。

  “要通过点点滴滴的日常养成,让战备成为官兵生活的一部分。”团长王海光说,如果战备对于大家就像吃饭、喝水一样,习以为常、驾轻就熟,就不会出现那种令人哭笑不得的低级错误。

  现在在这个团,随便拦下一个人,他作训服胸前和左臂的三个衣兜一定是鼓鼓囊囊的:左臂,急救包;左胸,证件;右胸,战备纸巾。营长以下的指挥员,包括班长在内,还会在左臂衣兜外面插一个小喇叭——这是以前只有各级值班员才会随身携带的装备。

  王海光说,抓住小事不放,为的是让官兵随时绷着那股子警惕。

  “现在,我们时刻都在准备着,醒时准备着,睡觉时也准备着。”七连指导员张露说,这种准备已经从刻意的强调变成了下意识的习惯。

  不容变通的严肃

  每个月组织应急指挥机构带应急力量进行为期2天的应急处突训练,是这个团多年来雷打不动的坚持。

  列兵吴创业刚入伍那会儿,部队配发了各种物资,穿的、铺的、盖的,还有一个布包,里面装的都是些常用的东西。可一拿到手里,吴创业就被告知,布包里是战备物资,平时不准用,除非先买了新的补进去。吴创业想不明白,“东西明明是发给我的,为什么不让用?”

  “我不想万一上了战场,因为我没有强调到位而导致你找不到急需的东西。”上士罗朝鹏说,这话是他的班长告诉他的,他也这样告诉他的兵,“只要涉及战备,再小都是大事,没有商量的余地。”

  如今,吴创业不会再问出那么“呆萌”的问题。虽然参军不到一年,但他已经参加了大大小小数十次战备训练,对各种各样的紧急出动都能熟练应对。

  除此之外,还有这样一组数据:2015年,这个团优化完善战备预案近百项,补充各类战备物资器材23类17000余件(套),改装车辆装备200余台,改建战备库室13间1000余平方米。

  有了这些精心准备,他们的战备工作自然经得住考验。

  今年3月,集团军领导突然来团里检查战备工作情况,既没打招呼,也没按惯例拉动担负应急分队的步兵营,而是临机抽点了正在换装的炮兵营。一声令下,炮兵营官兵迅速行动,比规定用时节约三分之一时间抵达集结地域。(记者 梅世雄、梅常伟)

  (新华社石家庄10月6日电)

责编:李晓波

参与讨论

我想说