央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

辉煌成就振人心 昂首走进新时代——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之二

2017-10-20 17:02:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  10月19日上午,解放军代表团分组讨论大会报告。讨论结束后,代表们意犹未尽,继续相互交流,分享心得体会。解放军报记者 冯凯旋

  忆往昔,“雄关漫道真如铁”;看今朝,“人间正道是沧桑”;待明日,“长风破浪会有时”。

  现场聆听习近平同志所作的党的十九大报告,来自解放军和武警部队的代表,深刻感到历史正掀开新的一页,中国特色社会主义进入了新时代。

  时代呼唤担当,使命引领未来。代表们在分组讨论时说,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现“两个一百年”奋斗目标,必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,正确把握我国发展新的历史方位,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  进入新时代,我们辉煌满征途

  “极不平凡!”历史这样定义党的十八大以来的5年。

  “5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。”回首辉煌成就,代表们有一个共同的感受:我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  从穿上军装那天起,原空军工程大学航空航天工程学院某教研室教授李应红代表就与号称“工业王冠”的航空发动机结下不解之缘。近年来,他参与研制的某型生产线,打破了该领域西方国家“独大”的局面。讨论党的十九大报告,他的发言从大国空军的“引擎”说到了世界经济发展的“引擎”——“中国对世界经济增长贡献率超过30%,是全球经济增长的强劲动力。”

  有着30多年军龄的李应红,是与改革开放同行的一代。“改革开放以来,党的全部理论和实践的主题,就是中国特色社会主义。”他充满信心地说,如今,以习近平同志为核心的党中央引领“中国号”巨轮驶入新时代,必将在通往民族复兴光辉彼岸的征途中,划出更加壮美的航迹。

  “是什么让我们面对人类的共同挑战,一次次书写震惊世界的‘中国奇迹’?是什么让那些热衷唱衰中国的人,屡屡尴尬地看到‘风景这边独好’?”杨传松代表的感言,以发问开头,以响亮的回答结尾,“就是因为我们始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”

  旗帜高扬,辉煌永铸。“今日之中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景;今日之中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标!”抚今追昔、放眼未来,杨传松代表坚信:中国特色社会主义进入新时代,一定会谱写出社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说