央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第一届“军事大数据论坛”在京举办

2018-07-06 16:39:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  第一届军事大数据论坛现场。武向荣摄

  央广网北京7月6日消息 (胡畔畔 雷帅 记者邓曦光)为深入贯彻习主席“推动实施国家大数据战略”“加快建设数字中国”决策部署,有力推进军事智能化建设步伐,第一届“军事大数据论坛”于7月5日至6日在北京举办。来自军委机关、各战区、各军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学、公安部等国家职能部门以及军工集团、大数据研究应用企业、高校等相关单位共计300余名领导、专家和代表参加论坛。

  本届论坛以“军事大数据·军队现代化的助推器”为主题,由军事科学院主办,中国国防科学技术信息学会、中国指挥与控制学会、中国自动化学会、国防科技大学、中国科学院、清华大学、北京大学、北京理工大学等军地学会、院校共同协办,旨在积极倡导、宣传和提高军事大数据意识,推动大数据战略在军事领域有效落地,为军内外专家搭建一个高端学术交流平台,促进交流互鉴,凝聚发展共识,加速军事大数据理论、技术与应用蓬勃发展。

  各路专家齐聚香山脚下,共商军事大数据发展大计。论坛召开期间,与会专家围绕论坛主题,就军事大数据战略与规划、军事大数据理论与技术、大数据军事应用等三项主要议题展开思想交流和灵感碰撞,并对军队大数据建设规划与需求、能力与实践、趋势与问题等展开进一步深入研讨。按照分组“主题报告+现场互动”的形式,杨学军、梅宏、张钹、杨小牛、陈左宁、何友、陈志杰、王飞跃等19名两院院士和知名专家就军事大数据相关战略、理论、技术、应用等作大会报告及主题交流。论坛召开期间,同步举办了22家军地单位大数据研发及应用成果展,以展板、展台等形式,向与会人员展示国内最新的大数据相关技术、产品、案例。此外,论坛还向参会代表发放了自主编撰的《国外军事大数据应用汇编》。

责编:李建峰

参与讨论

我想说