央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

进驻21年,驻香港部队某航空兵团守卫香江空天

2018-11-05 09:20:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  “任尔东西南北风,抱定信念不迷航。”进驻21年来,面对香港沧海桑田的巨变,为了肩上担负的神圣使命,该团官兵不仅敢于克服一切困难,更敢于自我革命,重整行装。近年来,该团先后参加“香江卫士”“蓝盾”等重大演训任务,出色完成海空联合巡逻、海空联合搜救、陆空联合反恐等实兵演练。

  驻香港部队某航空兵团

  滚滚香江映忠诚

  清晨,驻香港部队某训练基地,寂静无声。突然,伴随着巨大的轰鸣声,数架直升机从远处轻掠而来,稍作盘旋,突然调向,急速俯冲……一道道火舌喷薄而出,山林间掩映的靶标瞬间被炮火覆盖……

  初秋,驻香港部队某航空兵团实弹射击考核现场,飞行员们用干净利落、一气呵成的战术动作,一举打破考核纪录。

  取得这样的成绩,实为不易。驻军靶场面积不到内地靶场的十分之一,周边还有居民区,而且此次考核靶标仅为原来的三分之一,如此条件下完成实弹射击,难度可想而知。但该团上下都有这样的信念:军人的忠诚,要靠敢担当勇作为凝结,更要靠血与火的历练写就!

  “1949年10月1日,伴随着新中国成立,团队前身部队应运而生。”该团政委于晓刚介绍,从诞生之日起,绝对忠诚的因子就已融入到团队每一名官兵的血脉灵魂。

  1997年,香港回归当天,滂沱大雨倾泻而下,能见度不足500米,直升机无法起飞。能否按计划完成进驻,顺利履行香港空中防务任务?全国乃至全世界的目光都在密切关注。

  上午7时许,气象值班报告,机场上空即将出现半小时左右的雷雨间隙。虽然危险重重,但时任团长李国喜二话不说,率先登机起飞。6架直升机组成编队穿云破雾,飞越深圳河,成功降落在石岗机场跑道,接过了香港空中防务。

  “任尔东西南北风,抱定信念不迷航。”进驻21年来,面对香港沧海桑田的巨变,为了肩上担负的神圣使命,该团官兵不仅敢于克服一切困难,更敢于自我革命,重整行装。

  常态化组织飞行大队、雷达分队和防空营进行“背靠背”实兵对抗演练,是该团发挥编成优势成功探索总结的组训模式。然而,今年5月在开展清除和平积弊活动中,该团党委却率先向这个“金牌课目”开刀。

  “在备战打仗上较真碰硬,也是讲政治。”从战法训法、导调评估等方面,该团党委“翻箱倒柜”查找出10余个问题,相关整改责任具体到人,并明确整改时限。

  行动上的坚定,源于理论上的清醒。近年来,该团坚持用习近平强军思想武装官兵,严格抓实党委理论学习中心组学习,营连开设“士兵讲坛”,常态化开展新闻点评、热点辨析;精心组织“铸牢强军之魂”24堂系列精品大课教育和“高擎精神战旗”13部传统教育课,用党的创新理论和光荣传统铸牢官兵忠诚之魂。

  香江之畔,开放前沿,中流击水,勇进者胜。强烈的使命感,让他们像打仗一样训练:换装某直升机,该团在接装途中进行实弹攻击训练,创造了装备列装即基本形成战斗力的纪录;首次高原训练,参训官兵不仅克服了地形、气候给飞机和自身生理带来的影响,而且在低云、低能见度的情况下,顺利完成实弹打靶任务;瞄准陆空和海空联合作战、超低空突防、对地实弹攻击等重难点课目,该团更是飞出了一整套技术和战法成果……

  鼙鼓号角催征急。近年来,该团先后参加“香江卫士”“蓝盾”等重大演训任务,出色完成海空联合巡逻、海空联合搜救、陆空联合反恐等实兵演练。该团飞行员钱素强说:“身处改革开放前沿,面对国际和地区安全局势的复杂变化,作为一名军人,守卫香港空天,使命如山,没有丝毫理由懈怠,只有前进前进再前进!”(陈典宏 原俊敏)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说