央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第九届中国国际航空航天高峰论坛在珠海成功举办

2018-11-05 21:52:00  来源:解放军报记者部  说两句  分享到:

  2018年11月5日,第九届中国国际航空航天高峰论坛在广东省珠海市举办。本届高峰论坛是第十二届中国国际航空航天博览会的重要活动之一,主题为“共享的天空 共赢的合作”,来自中国、美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、欧空局等10余个国家和国际组织的航空航天机构官员、学者及企业代表参加论坛,就国际合作、产业政策、技术创新、成果应用等议题进行了深入交流研讨。

  中国国家国防科技工业局、国家航天局副局长吴艳华,广东省人民政府副省长陈良贤出席论坛并致辞。

  吴艳华在致辞中指出,中国航空航天事业发展服务于国家整体发展战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,体现中国的科技实力,也书写着国家开放、包容的新篇章。中国坚持在平等互利、和平利用、包容发展基础上,积极开展与世界各国在航空航天领域的交流合作,致力于推进人类航空航天事业的共同进步和可持续发展;全面贯彻落实“走出去”战略,积极对接和吸纳国际优质资源,加强研发、制造、管理等领域合作;创新国际合作模式,鼓励和支持航空航天企业依托“一带一路”倡议、自由贸易区等,促进“走出去”“引进来”,提升国际竞争力和影响力。站在改革开放40周年的时间点上,中国将继续秉承开放、包容的态度,与世界各国航空航天领域同仁一起,扩大合作规模,提升合作水平,共同构建人类命运共同体,创造美好未来。

  吴艳华表示,中国航空航天事业始终坚持创新引领,着眼世界科技前沿,部署战略性、基础性、前瞻性科学研究;主动融入全球创新网络,推动建立广泛的创新共同体;完善创新体系,激发创造活力,推动科技成果转化应用,促进以商业航天、通用航空为代表的新兴产业快速发展,辐射带动经济发展。始终坚持协调发展,以优化产业布局,完善市场结构为着力点,推动高质量发展;鼓励和引导社会力量有序参与航空航天产业发展,激发各类市场主体活力。始终坚持绿色发展,努力打造资源、环境友好型航空航天产业。始终坚持共享共赢,进一步融入世界产业链,共谋互惠互利发展;推进空间信息设施助力“一带一路”沿线国家互联互通;积极推动各国通信、导航和对地观测卫星数据共享,服务全球环境与灾害监测等民生领域;促进航空航天领域的科学探索、应用和国际合作。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说