央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

纵论空天时代的国防安全:空天威胁是“第一威胁”

2018-11-08 09:56:00  来源:中国国防报  说两句  分享到:

  当前,世界主要大国纷纷将空天力量作为推行国家战略的支撑手段,试图通过谋取空天优势以建立战略全局优势。从国家安全和军事斗争全局来看,来自空天的威胁呈上升趋势,必须引起高度关注。把国防视野投向空天,是有效维护我国全维国防安全的现实需求。在人民空军69岁生日前夕,适逢第12届中国航展盛大开幕,本报围绕“空天时代的国防安全”这一话题,采访了三位空军专家。

  凝望并不宁静的空天

  ——专家纵论空天时代的国防安全

  安士东 空军原司令部军事理论研究部部长,首批国家国防教育专家

  空天威胁是“第一威胁”

  记者:从国防安全的角度看,我国面临的空天安全威胁有哪些?

  王明亮:中国处在和平发展时代,战争硝烟已散去了几十年,这是国家之幸、百姓之幸。但身处和平年代,切不可忘记战争的威胁并没有根除,而这个威胁,主要存在于我们的头顶上空——空天。当前,随着科学技术的发展,在这个空间活动的兵器种类越来越多、数量越来越大、性能越来越先进。现在已经装备的和即将装备的,大体表现为由信息化主导向智能化主导过渡的航空器、航天器、临近空间飞行器、弹道导弹、跨大气层飞行器构成的“五位一体”新型垂直空间威胁。这些武器的特点:一是高,从数千米到10万米以上;二是快,速度高达2倍到20倍音速;三是远,飞行距离可超过1万公里;四是精,打击精度可以达到只有1米以下的偏差;五是狠,毁伤力强,一架战略轰炸机可带弹57吨。五个特点汇聚为一个根本功能:瞰制!即居高临下,对地球表面的一切目标予以打压!这就是所谓空天威胁。可以想象,一个国家,如果在头顶上高悬着五把“利剑”,是没有安全可言的。从技术上看,我们所处的时代可以称之为空天时代。在这个时代,必须把空天威胁当成“第一威胁”来看待和对待。

  安士东:空天威胁由空中威胁升级演变而来,随着空天一体、空天融合生成战略能力的提升,从“空天瞰制全球”的态势正在形成。由于不同于传统的“兵临城下”方式对一国主权造成直接实体性侵害,也不依托前沿基地上门展示“肌肉”,空天威胁平时看似“无形”,但其可采取“端对端”的方式快速“显形”直取目标,以骤然释放强大量能的方式达成“泰山压顶”“垂直掏心”的效果,美国、俄罗斯、以色列等国家实施的那些“斩首”行动和“定点清除”战法,基本做到了“猝然临之而不知”,直接造成无法挽回的结果。

  记者:当前,空天力量转型发展迅猛,如何把握其发展趋势及特点?

  王明亮:主要呈现“三能”趋势:一是智能化。美国的阿尔法人工智能空战系统在系列模拟空战中完胜F-22,表明以自主学习、自主判断、自主决策、自主控制为标志的智能化指挥控制系统将成为未来空天武器的高能“大脑”,“聪明”程度可能超过人脑。二是高能化。新型动力技术、新材料技术的运用,即将推出速度达到6倍乃至20倍音速的临近空间高超音速武器,一小时能飞行上万公里,其打击能力成倍数强过现役的三代四代机。三是新能化。典型代表就是激光和动能等新概念武器。美军现已研制出低空激光拦截武器,正计划在F-35飞机上安装激光对地武器。激光原理完全不同于基于物理化学能的传统武器,可实现真正意义的“秒杀”,这将彻底颠覆传统交战规则。这三大趋势,正在加紧研究之中,预计在2025到2035年之间成为现实。对此“颠覆性”革命,我们务必高度关注、紧紧跟上。

  董栓柱:空天力量的发展趋势呈现出“更高、更快、更远、更隐、更精、更新”等特点,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。尤其需要特别关注的是“更新”这一特点:一是指挥控制系统的智能化发展将极大提高空天力量的体系作战效能。二是以高超声速武器为代表的新边界武器不断涌现,日益突破常规武器的速度、距离、精度、续航时间等主要性能边界,进攻能力和突防能力将实现质的跃升。三是定向能、动能等新概念武器与空天武器平台的融合即将进入实用阶段,成为新的制胜手段。四是以天基平台为基础的侦察、打击、防御力量将构成空天一体作战体系的新质战斗力组成部分。这种“更新”带来的变化是,空天力量的物理打击步入“秒杀”级阶段,空天制胜机理出现颠覆性变化。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说