央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

全国政协委员陈薇:捍卫生命 是荣誉更是责任

2020-05-23 17:13:00  来源:央视军事报道  说两句  分享到:

  近日,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研制的我国腺病毒载体新冠疫苗已完成一期二期接种,并对一期结果进行了初步评价。该疫苗是我国首个获批进入临床研究的新冠疫苗。作为全国政协委员,陈薇今年的两会提案也着重围绕生物安全领域展开。

  在对抗疫情的特殊战场上,陈薇带领科研团队研制的新冠疫苗,创造了很多个“第一”。它是国内第一个获批正式进入临床试验的新冠疫苗,参加一期临床研究的108名志愿者,健康状况全部良好。也是全球第一个进入二期临床试验的新冠疫苗,并受到了世界卫生组织的认可。

  与病毒作战,就必须争分夺秒。抵达武汉后,陈薇带领专家组1天内就完成帐篷式移动检测实验室和检测平台搭建,应用自主研发的检测试剂盒,让核酸检测的能力达到了每日1000人份。

  在积极对抗疫情的过程中,陈薇对生物安全领域有了新的想法。

  从抗击非典时研制出预防性药剂,到远赴西非研制出世界首个2014基因型埃博拉疫苗,再到今年临危受命出征武汉,陈薇率领科研团队以一个个“硬核”的科研成果,推进了中国生物安全领域的进展。

责编:王苗

参与讨论

我想说